清晨,太阳还在睡眼惺忪中。我迈着轻柔的步伐在林间漫无目的的行走,我不知前方等待我的是什么,唯有一份迷茫在心头悄然而生,一点一点的涌上心头。秋风携着淡淡的雾气拂过我暗淡的面颊,掠过我乌黑的发丝,吹凉了存有一丝余温的心。唯有耳边沙沙的树叶交错声使我不由抬头凝望。
映入眼帘的是一棵棵饱经沧桑的梧桐树,岁月早已在它们身上刻下不可磨灭的伤痕。但是在冬天,它仍傲立于寒风中;在春天,它仍焕发生的活力,在夏天,它仍显得那么精力充沛。可尽管如此,在这风萧萧,百花残的秋天,它是显得那么孤独无助,那么凄凉――所有的叶,将在这个季节里离它而去。我迷茫了,我不知该如何走下去,我不明白生命的意义究竟在于什么?
捡起一片落叶,她那没有退完全的绿色,似乎在说明她对于梧桐树的留恋。至于鼻前,轻嗅属于梧桐树叶的味道,清香的,不腻的,心旷神怡的。闭上眼,树下已经铺出一片金红的地毯。此景此境,令人联想到李娇的诗句:解落三秋叶,能开二月花。
抬头仰望,叶子一片片落下,带着一丝丝的遗憾,一丝丝的伤感。这些落叶宛若都有着一双翅膀,飞遁时,一刹那极其绚烂的展开。他们在这个生命的最后几秒,还在做着青春的美梦,跳跃着,旋转着,轻舞飞扬着,翩然落向大地。把毕生的美丽再次展现。
我忽然想起曾经读过的一本名著《钢铁是怎样炼成的》里面的一句话:人最宝贵的是生命,生命每个人只有一次。人的一生应当这样度过的;当他回首往事的时候,不会因为虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧……
是啊,生命是短暂的,亦是不平凡的。我们应该在短暂的时光中暂放属于生命的伟大光辉。落叶就像人生,虽然短暂,但也要活得有价值,那样的人生才叫精彩人生。