一个星期待在学校没有接触到社会生活的我,终于又重回这片分别不久的地方。
晚饭后,我走在街上,试图去寻找一些新鲜的事。太阳已经落下,灰蒙蒙的天让寒风变得更加猖狂,街上的行人都纷纷低下了头,把手塞进衣袖中去……我有些失望,几乎所有的一切都是老样子。
忽然,一股浓烈的木头点燃的味道随着寒风飞入我的鼻孔,我好奇起来,向这气味的源头走去。
哦,是他,那个卖烤土豆的老爷爷,一身被烟熏黑的军大衣让他显得更加苍老。风把这土豆和燃木交杂的香味送出。他蜷缩着坐在他那老旧的木凳上,面前的烤具内燃烧的火儿给他带来一点温暖。
“爷爷,给我拿一个烤土豆。”一个小女孩拉着她妈妈的手轻声地说着。他抬头看了看她,说:“好的。”他微微站起身来在面前那黝黑土豆中拿了一颗最好的,他把它装在一个干净的袋子里。他一只手提住袋子,另一只手伸向身旁的麻袋,拿出一支小葱。他轻轻地剥去小葱干掉的表皮,那洁白的动人的葱在寒风里是那么可爱,如同一个小到不能再小的婴儿,睡在他的手中。他把土豆递给女孩,接过女孩手里的钱。说:"送你的小葱。"当他要把小葱也递给女孩时,女孩的妈妈下意识的往后拉了一下女孩,她说:“不用了,谢谢。"说完拉着女孩走了。
女孩一脸茫然地看着她的妈妈,离开老人一段距离后,女孩的妈妈对女孩说:“你看他的手那么脏,肯定不卫生。”说完头也不回地走了。
我回头看了看老人,他把葱握了握,摇了摇头,放回麻袋里。我的心不禁—颤,老人的好意为什么会遭到拒绝?我想了想,也许是人与人之间的不信任惹的祸。
我们可以轻松而温馨地品味一杯母亲冲调的热茶,而谢绝列车上坐在身边的朋友的一壶香茗;我们可以轻松地相信朋友不经意间的一句调侃,却对一个素昧平生的陌生人的忠告满是怀疑。
没有了信任人心不再美,所以请不要让你的心不再美。