不知道大家的生活中有没有遇到过这样一个情况吧。就是同样的一道题目,坐在一个课堂里面,同样是一个老师,别人解答题目的时候就非常的轻松,可到你自己去解答问题的时候,就觉得特别的吃力,想尽办法可就是解答不了这道题目。你苦思冥想的时候,别人一个辅助线就已经完成了这道题目。
有些人就是天生比我们好,可我们又偏偏好像天生就比别人笨上一点的感觉,这个时候的你,一定会觉得特别苦恼吧,甚至有时候还会觉得自己笨的不得了,甚至自贬的心思都出来了吧。可很多时候,我们一味觉得自己很笨的时候,为什么不想别人怎么就越来越聪明,而你却越来越笨呢?不知道大家有没有听闻过一句话吧,脑子是越用越活的。可是很多时候,我们总是不在意这些老话,甚至当做笑话来听。这个社会上的人,现在的思想无非就是如此,觉得智商天生就决定了,你是改变不了的?可是,错了,这个世界上只要有后天的努力,什么都可以改变,只要你肯,只要你愿意做,什么不能改变呢?脑子也是这么一回事,今天你觉得自己很笨,那么明天你还是会这样认为,今天的你很聪明,那么明天的你会更聪明。什么意思呢?
我来举个例子吧, 就好像做一道题目的时候,这道题目很难,聪明的人都在思考,而笨的人呢?阿不,是自认为自己很笨的人却在想,哎呀自己那么笨,那么我想什么呀?反正我做的肯定是错的,还不如等着老师和学霸的答案呢,我还费什么精力和时间啊?可是聪明的人却是这样想的,这道题目的确有点难,不过我想我还是自己先好好思考一下,再问老师吧,我尽力去做那就可以了。于是聪明的人往往最后想到了解法,可笨的人 还在苦苦等待。而聪明的人会经过这件事情,越来越去学会思考,更因为很多题目都是他们自己一个人独立思考出来的,脑子这个东西吧,你不去用脑细胞,脑细胞反而死得越来越快,可你经常去运用到这些脑细胞,你的脑子反而会越来越灵活,动的越来越快,思考问题也越来越简便了。可那些笨的人,反而会因为自己早已经习惯了不去思考,而一直不思考, 久而久之,他失去了独立做题的习惯,更失去了不少的脑细胞。这渐渐的就好像成为了一个恶性循环,一直保持着这个循环,你不去思考,脑子就越来越笨了,你越来越笨了,你的题目就思考不出来了。是了,很多时候,我们做题解答的时候,为什么不给自己一点信心呢?就算最后的你并没有解答出来这道题目,可是你动脑筋了啊,只要你动脑筋了,那么你就学会思考了,经常性的去思考,脑子就转的越来越快,也越来越灵活了,自然也要比别人更加聪明一些,可一直不去思考,你只会一直保持原状甚至退步,也不是不可能的事情。
是了,脑子越用越活这个道理,并不是没有道理的。只有我们每天都好好的运用到自己的脑子,我们才能越来越聪明,可当你越来越懈怠,懒得去做,懒得去想的时候,你只会越来越笨, 也与别人的差距会越来越大啊……