放暑假了,我从湖北的家乡坐上了通往广州的轻轨列车,。轻轨列车,好新鲜,又好熟悉的名字啊!家乡,前些年就说要通轻轨,这不,眨眼,轻轨列车就呼呼的跑起来了。坐上这样的列车,既舒适,又快捷,一路上,真让人乐不可支!
轻轨一路乐,乐在风景。
轻轨跟一般的铁轨不同,它不是铺在地上,而是铺在空中,至少有一层楼高吧。因而坐在列车上,举目远眺窗外,那视野是格外的空旷辽阔。远处的云,近处的山,鳞次栉比的房屋,高耸入云的烟囱,碧绿的农田,嫩绿的小草,尽收眼底。你看,那绿油油的农田里有几个勤劳的农民带着忠实的耕牛劳作着,那样的劳动,有价值,有意义,极目望去,那满是即将收获的喜悦。渐渐的,一阵风吹起来了,农田泛起了一阵涟漪,好像一片绿色的海样;近看,树枝横七竖八,野草胡乱地长着,小花也零星地撒着。瞬间,我与它们擦肩而过。是那么的迅速,如飞箭,如闪电。面对一闪而过的杂杂乱乱的野草,树枝,我又发现了美,杂有杂的顺序,乱有乱的章法,层层叠叠,左右交叉,仿佛构成了一副名家的佳作,这里一笔粗旷,那里一笔淡雅,还有轻轻点上去的小花。一刹,它又过去了,心里忽的一乐。
轻轨一路乐,乐在环境。
“请大家把垃圾装到垃圾袋内,交给我!”一位穿着似空姐的乘务员在车厢内边走边温和地说。我忽然回过了神,那位乘务员耐心等待着大家,看着一个个垃圾袋装入手中的大袋子,那位乘务员好像特别高兴,满脸笑容,连衣服的褶皱里,都好像是藏着笑的。再看看车厢上下,整洁清爽,窗明几净。纸屑果壳哪有它们的藏身之处?在这里,人们衣冠整齐,谈吐文明,没有蓬头垢面者,没有无理起闹者。
我去上卫生间时,有一个清洁工在那里拖地,我走到她近旁,将一张废纸扔进垃圾箱内的时候,她好像是自言自语,又好像在表扬我似的说:“现在的乘客文明多了,卫生也好做多了!”真的,地上到处干干净净,纤尘不染。这里有我们清洁工的功劳,也有我们乘客的功劳啊!我得了表扬,心里忽的又一乐。
轻轨一路乐,乐在科技。
即将到站了。广播里传来柔美的声音:“乘客们请注意了,从武汉开往广州南的列车就要到站了,请乘客们做好下车的准备。欢迎大家下次再乘坐本次列车。”
“哈,终于到站了。”我大舒了一口气。
二姨夫摸了摸我的头说:“小家伙,这可不算慢啊!这要是以前,少说也要十几个小时啊!”
我点了点头说:“这都要感谢科技的发展,感谢那些科技人员,他们日日辛苦劳作,为我们创造了快捷的生活。谢谢那些搞科研的叔叔们!”
二姨夫见我懂事,乐了。逗我说“你是中学生了,想必知道这轻轨列车为什么跑的这么快的吧。”
是的,我是中学生了。我应该知道。我眨巴眨巴着眼睛,终于想出了一着:“轻轨列车的车头跟一般的火车头不一样,它的样子像火箭头,阻力小,所以跑得快。”
二姨夫听我说完,赏了我一个大苹果。我咬着苹果,嘴里甜甜的,心里乐乐的。
轻轨一路乐,暑假乐,生活乐!你乐,我乐,大家乐!