在当今社会,看到过彩虹的人并不多,虽然在大城市里也能够见到彩虹,但是由于楼房太高和环境的污染,使得彩虹淡现。不过,彩虹并没有从我们的生活中消失,因为在农村就能见到。
我从小就听大人说,彩虹只有在雨过天晴的时候才会出现。所以,每当我在老家雨过天晴了的时候,我就会情不自禁地望着湛蓝如水的天空,看看能不能找到彩虹的踪迹。可是,彩虹总是和我玩捉迷藏,害得我老找不到它。我听见过彩虹的大人们说,彩虹十分的美丽。这更加勾起了我的好奇心,我是多么想见一见那美丽的彩虹啊!
在今年的暑假期间,我曾去住在陆丰市的姑姑家玩。我不知道为什么,在姑姑家住的时候,我会心甘情愿地学习、吃饭,而我在自己家的时候就极不愿意做。有一天,我们快吃晚饭的时候,我和姐姐看着天上刚下的毛毛细雨。我和往常一样,仔细地望着天空。啊,功夫不负有心人,我期盼了五年的彩虹终于出现在了我的面前。叔叔他们并没有骗我,彩虹的确很美丽,它是那么的纯洁,是那么的清晰,是那么的令人着迷。彩虹在空中停留的时间并不长,只有短短的3分钟。但是,令我百思不得其解的是,漫画书上的彩虹是由7种颜色组成的,而我看到的彩虹却只有3种颜色,这又是为什么呢?我带着这个疑惑度过了好几天,可我始终找不到答案。
经过这次暑假,我收获不小。因为,我既看到了我期盼已久的彩虹,又知道了,只有我们保护环境,才能让彩虹在城市常现。