刚上三年级的时候,我们要面临一门新的学科——英语。家长们在英语方面都是不甘示弱的,他们“望子成龙,望女成凤”。我的妈妈也不例外,在二升三的那个暑假,她一口气帮我报了好几个英语辅导班。
但自从上了初中的以后,我的英语成绩一落千丈,妈妈为了锻炼我,就鼓励我去参加各种英语比赛。
记得那一次,妈妈在电视上看到“希望之星”全国英语风采大赛的选手,在舞台上一展风姿的时候,她望了一眼在一旁看书的我,说:“看看别人家的孩子,小小年纪就可以流利的和外国人聊天。”果不其然,神还是爱众生的,他赋予了我一次机会:“希望之星”要来南京了。
听到这个消息后,妈妈马不停蹄地跑到报名地点,生怕名额有限,一定要让别人对我刮目相看。这次从天降的机会对我意义深刻,因为这次比赛的评委是从外国来的,我很渴望能像“别人家的孩子”那样,用一口流利的英语和外国人对话。
盼望着盼望着,比赛那天终于到来了。
比赛场所人山人海,有捧着书本背单词的小学生,有拿着手机听音乐的大学生,还有死到临头还在打游戏的中学生……我从包里小心翼翼地拿出了演讲稿,有感情地背诵着,时而手舞足蹈,时而因为故事里的情节潸然泪下,时而为故事中的人物打抱不平。
随着时间的推移,准备室里的人越来越少,我开始紧张起来,汗从背后流过,浸湿了衣裳,脸蛋变得红扑扑的,之前背的那些稿子,早已忘得一干二净。“请9号同学准备……9号!”工作人员在准备室门口喊了起来,但准备室里空无一人,我看了看手中的牌子:天哪,为什么我是9号?无奈之下,我只好听天由命,一边抱怨道不该来这样的比赛,一边又告诉自己要自信,不要慌张,冲动是魔鬼。
比赛时,那些外国评委样子很和蔼,脸上洋溢着笑容,我瞬间忘掉了恐慌,感觉神清气爽,声情并茂地把稿子背了出来,得到了评委的一致好评。我突然意识到,英语并不是洪水猛兽,它只是一个交流的媒介,作为世界村的一份子,我们应当灵活运用好语言的工具,扩大我们生存的视野,开阔原先生活的格局,老外也是人,也有感情。
扬起自信的风帆,我们可以不畏困难;扬起自信的风帆,我们可以勇往直前;扬起自信的风帆,我们可以超越自己。正如李白所说的,“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”。