就像绿叶浓荫中的几抹粉红,就像山泉之水流入喉中最后清冽的甘甜,就像彩虹之间美丽的过度。读了《朱自清散文》确实是进行了一次精神上的洗礼。比起那些浮夸绚丽的文字,还是逼真、细腻来的深入人心。读完这本书,我不仅心灵上经过了洗礼,对这些诗美、景美、朴质美的文章更是爱不释手。“不虚美,不隐恶”的平淡中包孕了神奇。
朱自清(1898—1948),原名自华,号秋实,改名自清,字佩弦;原籍浙江绍兴,生于江苏东海;现代著名散文家、诗人、学者、民主战士;其散文朴素缜密,清隽沉郁、语言洗炼,文笔清丽,极富有真情实感,朱自清以独特的美文艺术风格,为中国现代散文增添了瑰丽的色彩,为建立中国现代散文全新的审美特征创造了具有中国民族特色的散文体制和风格;主要作品有《雪朝》、《踪迹》、《背影》、《春》、《欧游杂记》、《你我》、《精读指导举隅》、《略读指导举隅》、《国文教学》、《诗言志辨》、《新诗杂话》、《标准与尺度》、《论雅俗共赏》。
记忆最深的是《匆匆》,“过去的日子如轻烟,被微风吹散了,如薄雾,被初阳蒸融了;我留着些什么痕迹呢?我何曾留着像游丝样的痕迹呢?我赤裸裸来到这世界,转眼间也将赤裸裸的回去罢?”我们要靠的是自身能力而非守株待兔似的徒守成功。人生苦短,现实残酷,我们只能靠自己,靠自己把握住我们限有的时光。我们是有能力不让时间偷偷在眼皮底下溜走,我们有能力“把玩”时间,而非浪费时间。
朱自清的《春》可谓神作,美的没有瑕疵。盼望着,盼望着,东风来了,春天的步子近了。一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水涨起来了,日头的脸红起来了。小草偷偷地从土地里钻出来,嫩嫩的,绿绿的.....《春》讴歌了一个蓬蓬勃勃的春天,但它更是朱自清心灵世界的一种逼真写照。盎然的春天,翠绿嫣然的色彩,着实美丽。在文中,朱自清先生把春比喻为一个刚刚睡醒的孩子,欣欣然张开了眼,一个花枝招展的小姑娘,一个健壮的,带领我们走向新时代的成年人。遍地的野花颜色鲜艳得仿佛是天上的星星眨着眼。风,不再凛冽,它像母亲的慈祥的大手,安抚着我们的脸颊。在春天,春雨哺育这万物。我认为最重要的一句话是:“一年之计在于春,刚起头儿,有的是功夫,有的是希望”寓意着新生命,象征着希望。我们只有在春天播下希望的种子,到秋天才会有累累硕果。而我们的人生不正是我们人生的春天吗?我们现在难道不应该付出汗水和努力吗?我热爱春天,歌颂春天,但我更珍惜春天!
朱自清的文笔犹如流水般,丝滑春长,朗朗上口。仿佛在接受一场心灵的洗礼。让我们的心灵犹如孩童般天真,纯良。