窗外初中作文
风和日丽,我凭窗而望。
不远处是几根高大的电线杆,电线杆之间横着各种颜色的电线,衬着蓝天白云,显得那样宁静。几只麻雀飞来,在电线上歇息,唧唧喳喳讨论着什么。那样子很像五线谱上的几个小音符,那声音却一点都不动听,称得上“聒噪”。难道在这个城市生活的,它们的口粮存在问题吗?
电线的下面是一条宽阔的公路,这还是今年新修的,公路中间的绿化带还没有完善,裸露着黄色的土皮,几根小草在风中怯怯的摇晃。虽然已经过了上班的高峰期,来往的车辆还是很多。我看到一辆摩托车响着震耳的音乐声飞驰而过,一辆小轿车没有发出什么声音,却跑得比摩托车快多了,扬起一阵灰尘。路边人行道上有位老婆婆买茶叶蛋,她骑着经过改装的三轮车,车上是燃着蜂窝煤的炉子,炉子上的锅没有盖子,可以清楚地看到一个个黄褐色的茶叶蛋和茶叶蛋之间冒出的水期。车子前面是一个小喇叭,喇叭不停地响着:“茶叶蛋一块钱两个,茶叶蛋一块钱两个……”用普通话和温州方言交替着喊。
公路的另一边是幢高楼,有十几层。墙壁上涂着天蓝色的漆,窗户的玻璃也是蓝色的,整个看起来就像一块蓝色的水晶,在阳光反射着光,显得精神抖擞。透过没有放窗帘的窗户,我可以看到屋子里的人们正在工作。这个窗户里的人还在睡懒觉,大概昨天熬夜熬过头了,太阳晒到屁股了也不知道起床。那个窗户里有两个人在操作键盘,不时停下来交头接耳地说着什么,有时还一个劲地捏着拳头捶自己的大腿,大概是在玩一些莫名其妙的网络游戏。楼层顶部有人在晒被子和床单。她拿起床单顺着风用力一抖,床单在风中舒展开来,像一面巨大的蝴蝶翅膀,仿佛要临风飞去。被子已经在横着的竹竿上挂好了,她似乎不大满意,又仔细地拉拉被子的四个角落。
这个时候,我觉得窗口就是一个小小的看台,凭窗而望,能把窗外的一景一物尽收眼底。