外婆家远离城市的喧嚣,位于城边,隔着很多房屋还可以看到一所学校。夜晚十分静谧,清晨十分热闹,伴着喜鹊的叫声醒来,随即又是鸡鸣狗叫的声音来自于屋后,推开家后门,远处一派田园风光。
那里曾是我的乐园,曾经一回到家甩下书包就往那儿跑,从小被外婆和外公带大,对那里的感情自然深厚。
通往田野的路充满泥泞,也正是这条路让我明白的人生的路也会断裂、曲折,而乐观是你的旅伴,越过困难,美丽的风景就在前方。
在记忆深处,田野里有一块金黄的油菜花地,它曾经让我成长。那时的我处于低谷,因为一场语数综合比赛落榜了,我没能提前被重点中学录取,常常会到田野外散步,眺望远方的那所梦寐以求的中学。
我一撅不振,对自己再无信心,我一度想要放弃数学。
那一天,于我而言是一种成长。天下着雨,我闷在房中不愿面对数学作业,准备冒雨去田野里跑几圈。
跑了许久跑不动了,雨下得很大,我赶紧冲回家,站在房檐下,远方有一抹灿烂的金黄,不就是那片油菜花吗?下这么大的雨花它瓣都会掉光的吧!有谁还会去观赏它们呢?真是扫兴。
当我再一次踏上这土地,已是满面春风,笑容满面了,因为这一次模考我的数学考了满分,深入田野,油菜花再一次映入我的眼帘,生机勃勃,像一群浩浩荡荡的集团军,花瓣更加明丽动人,金灿灿的,那日的雨竟没有摧毁它们?就算打落了许多花儿,那它们又是如何艰难地重生的呢?
我笑了,是欣慰的笑,领略到了勇敢重生的美,让我以后都可以坚强地面对,跌倒了爬起来,最终会像眼前的油菜花那么耀眼、璀璨。
田野中,有我和朋友互相追逐的身影,有我在桂花下拾桂花的背影,有我跳跃着企图摘下一个李子的样子,有我爬上树却不敢下来的滑稽模样……,满满都是快乐的回忆,包括那个雨天的落寞神情,后来的直面困难,都让人感到欣慰与满足。是因为田野的油菜花让我明白了人生的哲理,让我踏上了截然不同的道路。
我一直把这片田野当做一个挚爱的人,他的内函感化着我,也感谢他陪伴我这么多年,令我在这一片广阔的世界里敝开心靡,充满幸福,所以,每一个人都要相信爱,相信那个给你爱的人。
初中写景作文11
秋天的树叶
秋姑娘已迈着轻盈的脚步向我们走来。你也许感觉不到她,但是她已挥动她那神奇的魔棒,让世界的万物有所变化。瞧,秋天树叶的颜色多姿多彩,有的如浓茶般的绿,有的如麦穗般的黄,有的如铁锈斑的褐,还有的如火焰般的红,宛如凡高笔下一幅美丽的油画。 咦,那边怎么会有好多绿色的球啊?我走近一看,原来是冬青树一个一个挤在一起。我不由自主地摘下了一片冬青树叶。冬青叶呈椭圆或圆形,叶子的边缘"长"满了细小的"牙齿".摸起来,不管是正面还是反面,都是滑滑的,好像婴儿的脸。冬青是一种四季常青的乔木,在寒冷的秋天里,它竟然还能抽出新的嫩叶。这种不畏严寒的品格是值得我学习的。 我无意中抬起了头,看见一棵"金子"做的树,细看原来是银杏树啊!我从地上捡起一片银杏叶,银杏叶正过来看像一把小小的扇子,倒过来开,像一个小小的裙子。摸起来很薄。它的纹路很特别,正反面都是一样的,纹路都是从叶柄往另一头延伸。到了秋天,银杏树的叶子就会从绿色变成土黄色。干枯的叶子飘到地上,就像是一只只枯叶蝶,有趣极了! 一阵秋风刮来,吹走了我手上的银杏叶,吹下来几片火红的枫叶。我拿起枫叶一瞧,发现枫叶就像一只只小孩拍红了的小手,上面的纹路就像小手上的掌纹一样。枫叶四周有着一排排的锯齿。据我观察,它从树上飘落下来,经过一天的时间,它的叶片就会卷曲起来,就
像人们烫过的卷发。