虽然已经年过花甲,却依旧有着硬朗的身躯;虽然已经有了见证岁月沧桑的痕迹,却依旧是那不变的容颜;虽然背已经驼,却依旧倔强的抬起头清白做人。是她,我的姥姥,给了我温暖,让我明白这个世界上亲情是最可贵的。——题记
小时候,父母之间不合,隔三差五地吵架,还动不动就打架。那时的我,还小什么都不懂,印象里最深刻的就是父母之间的战争。家就像是一个永远弥漫着硝烟的战场。父母常说他们爱我,可是一打起架来就什么都忘了,忘了这个家也忘了我。那时的我认为家就是一个无底洞,什么都没有,除了争吵还是争吵,所以我宁愿流落街头也不想回那个让我无助的家。终于,她来了,她是我妈妈的奶奶,但却是我妈妈爷爷的另一个妻子,也就是后奶奶。虽然是后奶奶但很疼我妈,妈妈让我叫她姥姥。初见她时,只是感觉这个老人很慈祥,我怯怯地叫了声:“姥姥”,她笑着给了我块糖。那一夜,爸妈因为一件小事又打架了,我一个人蜷缩在角落恐惧地看着,声音惊动了姥姥,她阻止了这一切,看着妈妈伤痕累累,又看着躲在角落里不住发抖的我,最后下了个决定:带我走。她照顾好了妈妈,又把家里打点好,终于带我离开了那个让我害怕的家。从离开家的那一刻,我就开始恨爸妈了,是他们那样残忍地葬送了我的童年,让我的心蒙上了阴影。姥姥带我去了农村,在那儿我无忧无虑地过了两年,姥姥“日出而作,日落而息”,让我感受到农村真好,但最终我还是要离开了,因为我到了上学的年纪,爸妈要接我回城里上学。临走的那天,我哭了,哭的好伤心,因为我不想离开姥姥,是姥姥给了我温暖,给了我爱。临走时,姥姥说了让我铭记一辈子的话:“孩子,我知道你一直恨你爸妈,都两年了,忘掉恨吧,毕竟他们是你的亲生父母,记住,要有一颗宽容的心。姥姥有时间会去看你的”我读四年级时,她来看我了。
那天,我好开心。她陪我住了一个星期,执意要走,我便答应了。只是没有想到这竟是最后一次见面。姥姥过马路时,出了车祸,肇事司机把奄奄一息的姥姥扔在医院门口便逃跑了。姥姥出车祸的时间是盛夏的中午,等到人们发现姥姥时,姥姥已经苟延残喘了。接到这个噩耗我惊呆了,凌晨两点,姥姥走了。那一晚,我做了一个梦,梦见姥姥对我说:“孩子,姥姥走了,不要为姥姥伤心,姥姥希望你做一个坚强的人,我会在天堂保佑你的”在姥姥的葬礼上,我披麻戴孝,跪在姥姥的灵堂前,我没有哭,因为我要做一个坚强的人,不让姥姥失望。姥姥,您就是我心中的太阳,是您给了我爱,给了我温暖,让我相信亲情是最伟大的。姥姥,谢谢您,您一路走好!