提起逗号,人们总会想到一句未说完话,一件未完成的事,一项未完成的伟业。当历史的车轮无情的辗过,汉朝终将一去不复返,而有一个人却想用自己的一生来完成刘备的遗愿,收复中原,匡扶汉室,所以他的一生只能是一个未完成的逗号,这个人就是诸葛亮。
诸葛亮六进中原,每一次都以失败告终,死在了奋斗的路上,可他从来没有因为失败而放弃过,屡败屡战,越战越勇,也正是因为有了这种精神,才使他名垂千古,受到了后世的追捧。这也让我联想到了自己,在这次期中考试中,我的成绩很不理想,甚至想把卷子一撕,一了百了。从此就这么颓废下去,走在回家的路上,我也是无精打采的,像个缩头乌龟一样,一辈子也就这么完了。看着桌子上放着的《三国演义》,不禁让我想起了诸葛亮,他的一生经历了那么多次失败,却没有放弃。他的人生从来都没有画上句号。而我小小年纪就想放弃学习,画上句号。岂不可笑,难道我不应该向诸葛亮学习吗?他穷其一生,一直在奋斗的路上,所以他的一生是璀璨而华美的,谁不想拥有美丽的人生?我也想,所以,我要从这次考试的失败中站起来,即使像诸葛亮一样失败了,也要生命不息,奋斗不止,这样的人生才无怨无悔。
路,就在脚下,只要我努力,永不轻言放弃,即使遇到困难、画不上圆满的句号,永远奋斗在逗号的路上,我也会为这个精彩的过程而感到欢喜。因为生命就是由无数个逗号组成的旅程。