初中生活作文
走在人生的海滩上,转眼望去,一湾湾浅滩记录了我的成长。老师的谆谆教诲、同学之间的矛盾、正值豆蔻的叛逆,留在幼时的天真。点点滴滴的的小事如浪花一般,也蕴含着许多哲理。一想起这些平凡的事,我就会想到这样一句话——生活即老师!
8岁时的我,第一次知道:原来谎言中也有深厚的感情。那一年4月,正逢妈妈过生日,放学回家的我在途中用仅有的钱买了一只冰糖葫芦,准备送给妈妈。当夜晚糖葫芦送到妈妈面前时,妈妈愣了一下,说:“你吃吧,妈妈不敢吃酸。”撒谎!妈妈明明能一口气吃好多生山楂呢!我心想,既然妈妈也撒谎,那我也骗妈妈一次吧!我望着妈妈充满笑意的眼,说:“不,我买了两枝呢!在路上吃了一枝,这是给你的。”妈妈接过糖葫芦,轻轻咬了一口,便笑着让我睡觉去了。第二天一早,我醒来时妈妈已经去上班了,然而客厅的茶几上却横放着一只糖葫芦,在最顶端的一个山楂上,有一个小小的咬痕。顿时我明白了,妈妈的谎言里透露着无限的母爱。
11岁时的我,第一次坚信:属于我的季节应该由我做主。那时的我还只是个“不知愁滋味”的女孩,而在面对老师的希冀时却常常退却。当五月的阳光洒下来,班主任在讲台上告诉大家需要有一名同学参加学校的演讲比赛时,在同学们眼中最有资格参赛的我又一次沉默了。下了课,老师把我带到学校的花坛边。“春天,它们都开了。”老师如是说,“又是一个属于它们的季节啊。”我愣在那儿,是啊,这些怒放的生命,只开放在属于它们的季节。而这样一个充满朝气的季节,不正也属于我吗?!我抬起头,望着老师的笑容,说:“老师,让我参赛吧。”那一年春天,我明白了老师别有用心的话语,让我的心,能绚烂的开放在属于我的季节。
14岁的我,第一次在记忆中回头,想要寻回随着时间的流逝而消失的童真。一个初秋的清晨,我带着楼下刚满6岁的小丫头赶早市。8年的差距让我们之间产生了“代沟”,对她的态度也就半冷不热、爱理不理的。从市场往家走的路上,太阳也只露出了半张脸庞,叽喳了一路的小丫头却突然没了声。我好奇的转身,去发现这丫头正蹲在路边的绿化带旁,一脸诧异地瞅着那些花花草草。我笑她:“傻愣愣的蹲在那里干什么呢!”得来了一片沉默。在好奇心的诱使下,我也走过去蹲在她旁边,盯了半天也没看出点什么。突然,丫头发话了:“姐姐,你说为什么这些花儿都流泪了?他们昨晚是不是吵架了?”稚嫩的小脸上写满了天真与惋惜。我张张嘴想要告诉她那是露珠不是泪,却发现小孩子心中的那个童话梦对于他们来说是多么神奇,我最终还是选择了沉默,笑着牵起了她的手,在金色的阳光下继续往家走。第一次,我才发现,原来在大人眼中无法实现的童话,在小孩子眼中的重要性;也是第一次,我不得不好好回头看看,重新拾起我即将丢失的没有烦恼的童心。
第一次学会在读书时要作笔记,文章感情才明白的更深刻,是在我7岁时爸爸跟我说的;
第一次学会对待社会上的不幸者要伸出援助之手,热情帮助他们,是我4岁时姨妈告诉我的;
第一次知道面对朋友之间的矛盾时,要首先想想自己的错误,是我在小学时好友用行动启示了我;
第一次懂得不管什么时候都要活出一个真正的自己,是远在郑州的乜风哥哥在邮件中提到的;
第一次。
在这片海滩上,湾湾浅滩仍在身后见证我走过的路,海浪不断的提醒我要时刻回头,把曾经拥有的、现在遗失的寻找回来;也要时刻看着脚下,把刚刚得到的、不想流逝的刻印下来;更要时刻眺望远方,给自己在心中留一个梦想留一个目标,比不停歇的朝着那个方向走,不管脚下的路有多坎坷。
生活教会了我许多,是我们每个人都应该用心去敬爱的老师!