暑假的时候,妈妈和小姨带着我、姐姐、弟弟一起去和顺古镇旅游。
和顺古镇位于云南省腾冲县城西南处,因有一条小河绕村而过,所以取名“河顺”,后来又改名为“和顺”。和顺古镇可大了,里面有艾思奇纪念馆、滇缅抗战博物馆、元龙阁、图书馆、文昌宫……
和顺图书馆是中国最大的乡村图书馆之一。一走进图书馆大门,就看见“民智源泉”几个大字,小姨说这是著名数学家熊庆来的题词。我们沿着石梯往上走,依次是大门、中门、花园,然后是图书楼藏珍楼。图书馆内现在藏书7万多册,古籍、珍本1万多册,里面还有胡适、熊庆来等很多文化大家的题字。
参观完图书馆,我们又来到了元龙阁。元龙阁前面有一个好大的水池,池水可干净了,里面有许许多多的鱼:有红的、黑的、白的……它们在水里自由自在的游着,可快乐了!水池的旁边有一棵大树,像一把大大的伞,为我们遮住了夏日的阳光,让我们感到一阵清凉。妈妈说,这是一棵古树,有500多年的年纪了,已被云南列入了保护名录,我们大家都要保护它、爱护它。
然后我们又参观了百岁坊、大月台、弯楼子等很多景点。每个景点都有它自己的历史文化和特色,让我学到了很多的知识,也更多的了解了云南。这是一次很有意义的旅游!