俗话说:“退一步海阔天空,忍一时风平浪静。”所以,我学会了宽容、关心别人,宽容让我在心胸狭小的通道中横行,让我在怒火中得救,还让我在生气中快乐、宽容……
我以前的脾气特别的驴脾气,就连别人借我一张纸我都生气。记得有一次,我在学校里做作业,正当我做得入迷时,只见同学不小心地撞了一下我的墨瓶,墨像溪水一样涓涓细流,我连忙把墨瓶摆正,拿纸把身上擦干净。事后,我看见那位同学道了歉连忙走出我的座位,我生气地骂了她一句:“你有神经病,没有眼睛呀!”只见那位同学泪水滴、滴地流下,我又拉住她,打了她一掌,那位同学走进办公室,告了状,老师大步地走进教室,对我说:“你怎么能骂一个女同学呢?快向她道歉!然后反思自己。”我六神无主地跟同学道了歉。回家不屑一顾。
那天一件事改变了我,我在回家的时候想:“打了个女同学又能怎么样?需要反思吗?而且她还把我的墨水倒了一半,突然我听见了一声大叫,我飞奔而去,发现一位妇女不小心打碎了一位工人的几百块玻璃,此时,工人已经回来了,我想:这个妇女肯定会被骂死。只见工人和妇女同时道歉,工人说他没有把玻璃安置在更安全的地方,妇女又道歉说她没有注意到,我陷入了深思,这种深思异常地安静,过了一会儿,我终于学会了宽容。
就在隔天,我很早就到了学校,只见女同学悄悄地把一瓶新墨放在了我的抽屉里,我被感动了,我连忙跑到座位,把墨还给她,说道:“对不起,我不应该这么凶的。”此时,主导演——班主任出来了,她说道:“看来,你学会了一件重要的事——宽容是快乐的。”原来,老师是为了让我学会宽容才演了一出戏呀!
宽容让我快乐,宽容让我学会做人。