遥望星空,只是独缺一轮明月。街上的路灯明闪闪的,花了眼。桥上鱼龙混杂,蓦然的生疏。梦境中长发飘飘的白衣美女消失无踪,徒留一片凄清。朦胧的,月光倾城,似烟雾,似花针,看不出端倪。
不经意间,已是死胡同,无路可走。
默默调回,只是无奈。
倏尔记起昨夜星辰,依然如此光洁。只是人不语。卷动记忆,在多少个夜里,不知名的梦,像孤身浮在半空,梦醒时分,庭前雨打芭蕉。笑声依旧,只是黄花谢。
回首间,竟下起了绵绵细雨。圆瑟的伞状雨点滴滴答答,在风中摇摆。静籁的夜,有些神秘了,醉人心弦,沉溺其中,终失去了意识。茫然间,有人打破了沉静。只是一个约莫五六岁的孩子,白皙的皮肤在昏黄的街灯下有些黑暗。放眼望去,身后跟着的,是一个妇女。有些皱纹,想必是他的母亲。回眸,这妇人的眼望着前方的地面,顺着看去,那孩子才在不稳的台阶上行走,更准确的说是在摇晃。那妇人只是无奈着。还是小心的皱着眉,扶着这孩子缓缓前行,想必是回家的路吧。那,我的路在哪里?这大千世界何处容身?今日桃花,明日谢柳。我只是一个可怜虫罢。这城市阴暗的角落也不一定收我了。那么,我该怎么做?
恍然隔世。
那孩子依偎在妇人怀里,该有多幸福?
一切在他们眼里显得那么和谐,却打破了我的宁静。
机械往前走,才知自己的脚也在台阶上,那后面的孩子……才明白,是我打破了他们的宁静,是我将这一份茫然带给了他们……明白了,足履平地。
细细的从荷包里摸出一块糖果给那孩子,就当是认错吧。那妇女笑了,甜美的让云霞遮羞。
风淡了,雨也停了,该回家了。
我想,爸妈一定还在看报纸,削着水果,等待我的归来。或许,会下下棋,谈谈曲,期待我的笑容。