小时候,和妈妈一起看电视,她总会削上一个苹果或者梨子,劈成一大一小的两半,而且总是把大的那块分给我,爸爸也常如此。到后来我也尝试削苹果,那时力气小,削水果时刀口是向外的,把皮一圆片一圆片地剔下来,然后也分成两半,把大的递给爸爸或妈妈,他们一般都不肯接受,指着要小的那半。可这样一久,他们终于肯接下那块大的,那是我还不可能读出他们的心思,只觉得这样做心里畅快。
看过许多伟人为父母亲写的感念录,总能看到他们的父母把自己的优良品质遗传给他们,而后他们则盈着热泪写下文章感激父母的教育之恩,可难道伟人的父母注定要比常人优秀,才能培养出那么杰出的儿女?我想,现在的我没有长成自私自利,自以为是的小人,没有发展成患得患失,自我为中心的庸人,我首先还得感谢我的父母亲,从十几年来分享削皮后的水果的家庭习惯里,我的父母早把这种分享的品质植入我的秉性之中,让我在日后的成长过程中懂得舍弃与放下,懂得分享与付出。而现在,他们依旧是在为儿女前程辛勤劳动的普通人民,但我,我姐,应该,也一定会永远感念我们的爸爸和妈妈,给予了我们做人的根基,让我们在以后的生命中能够少摔几个跟头。
其实大凡天下父母,当孩子细心去发现时,他们也都可以变得无比伟大与优秀,至少是在孩子心中是无可媲比的。如果哪天你因你的某种历来就有的优良品质与人格而受到朋友夸奖时,是否也应该想想这样的品质一直以来都在父母身上体现,而你只不过是它的一种更加长久的延续呢?也是否可以像无数先人伟人一般感念一下我们的爸爸和妈妈?是否也可以因此顿时感到我们看似平凡的父母的伟大和自己的光荣,虽然我们目前一无所成,堪比不上伟人,但至少还有他们一直都陪伴在我们身边。
以前削苹果时都是刀口向外的,想当初爸爸看到我这番举止,脸上总会浮现出很怪异的微笑,我当时肯定不太明白这微笑的含义。而后在今年的暑假,我斗起胆让刀口向自己来削苹果,霎时发觉这样做削得极其爽快,而且心中涌现出一股莫名的安全感,因为我知道如果一失手受伤的先是自己而不是别人,这是对别人生命的一种尊重,也是自己必须履行的责任。到后来在学校也看到一个从未削过水果的舍友也试着去削,而且也是像我一样刀口向外,我站在他面前,感觉就特别不舒服,毕竟他是为自己而削,刀口却向着我。这时我才明白爸爸那怪异的微笑,是一种不可忽略的,无法避及的自危感和失落感。刀口向自己,虽然不是某项传统习俗,像让座给长辈一般约定俗成,但这的确是一种必须遵循的举止,它不仅仅是在提醒你削水果时如此,而是在整个生命历程中告诫我们,尊重别人的生命,时刻准备着分享与付出。
当你站在对方的角度是看时,才知道,刀口向自己,是多么的令人感到舒坦与自在,无论是对于你,还是对于我。
如果有那么一天,你抱怨自己的命中缘人,对你不够体贴,不够细心,那么就请他为你细心削个苹果吧,而且要他刀口向自己。否则……你为他削个“梨”吧,刀口向着他……