我很幸运,出生在了一个幸福的家庭里。有爸爸疼,妈妈爱。以前总是觉得爸爸妈妈疼我爱我是天经地义的,现在才发现原来爸爸妈妈也需要我的关心。
去年暑假的一天早晨,我起床后发现妈妈的额头上挂满了豆大的汗珠。一开始我没太在意,夏天嘛,哪有不流汗的。后来才知道妈妈是吃坏肚子了。于是我翻箱倒柜找出上次妈妈买给我的药,想起了妈妈对我无微不至的关怀和悉心的照顾,眼眶里噙满了泪花。心里想:从小到大,妈妈都是悉心照顾我,这次我也要悉心照顾她一次。于是我端着一杯热水,拿着药来到妈妈的床前:“妈妈,把药吃了,这药挺管用的。”妈妈仰头吃完后,我又对她说:“先躺着休息一会儿,记得把水喝完。”
这时候,我也饿了。刚打算出去买早饭吃,想起妈妈身体不好要吃些清淡的,于是就想煮一锅粥给妈妈吃。
说干就干。我走进厨房,拿出电饭锅取了适量的米,洗了几遍,然后倒入开水放在厨房里煮。过了一会儿,听见电饭锅里传出“咕噜咕噜”的声音,我以为煮好了,打开锅盖来一看,还没好呢。只得继续坐在椅子上等待。不一会儿就听见锅盖顶起来的声音,连忙把插头拔下来,焖了一会儿后,拿出碗筷盛了一碗给妈妈,妈妈很惊讶,没想到我会为她煮粥。看着妈妈开心地吃着我煮的粥,不知为什么,心里总是很难过。从小到大妈妈为我做了那么多我都没有说过一声谢谢,而我仅仅为她煮了一锅粥,妈妈就如此开心。于是我在心底默默对自己说:“一定要孝顺父母,一定要对他们好!”
后来,妈妈逢人都夸我长大了,知道孝敬她了,还经常向爸爸炫耀我给她煮粥。爸爸虽然羡慕,但更多的是感慨,感慨我的长大。
古有“黄香温席”,今有“陈毅探母”,他们的故事无一不为我们作出了最好的榜样。羊有跪乳之情,鸦有反哺之义,更何况人呢?