小时侯我觉得背书是一种苦差事,因为它比读书要花上好几倍的时间,可现在看来背书却是获取知识最好的方法,看过了读过了不一定记得了,但是背过了就记得了。前几天老师给了一个重要的任务给我——检查同学们的背书情况,“哎哟”原来还有比背书更难的差事,整天就像有千百只蜜蜂在耳边“嗡嗡”叫个没完没了,可真是烦心事。
无奈我还是接受了这一光荣的任务。等老师把任务分配完,同学们蜂拥而上,书本一垂,就“嗡”个不停,加上这背书的内容千篇一律,毫无新鲜感,但毕竟是任务,可不能辜负老师对我的信任,一定要好好的完成,我坚持打起十二分精神。突然一名男同学把书随意往桌子一扔,正所谓新官上任三把火:“喂,你是背书的还是捣乱的。”“当然是背书的。”于是我认真的检阅起来,只见他装模作样的背起来,可是没出两句就卡住了,我提了一下,又断了,我挥挥手示意让他走,他朝我做了一个鬼脸。接着一个一个又一个,他又上来了,第二次,第三次……第六次还是背不出,我心想:这家伙要特别留意,千万别让他给混水摸鱼。
他好像也察觉到似的,便对我说:“哎,行个便吧!有你好处。”“你还是认认真真地读熟,能把书背下来才便于自己以后的学习,不要把他当成是一种任务式去随便完成,背书其实是一个好老师,你只要多背就可以理解其中的意思,我国的领导者、诗人、军事家、政治家和革命家——毛泽东,他就是多读多背,最后能做到一目十行;古语有言:熟读唐诗三百首,不会作诗,也会偷。”
听了我的阐述,他感慨万分,向我发起“挑战”“不出三分钟我一定会背下来的。”最后他还是把书给背了出来。同样我自己也加深了对课文的理解,这一举两得的事情,何乐而不为呢?现在我很乐意干背书这一事情,听同学们的背书也是一种知识的收获。