风呼啸地吹着,仿佛一声声嘲笑。枯萎的杨柳随风摇摆,我仿佛看到了它幸灾乐祸的表情。雨淅淅沥沥,凝结成一座冰山,重重地压在我的心上。
“我对你太失望了”“你太让我失望了”……耳边传来家长、老师责备的话语,我真想找个地洞钻进来,可是双脚却走在去学校的路上。
成为一个数学家,是我非常小时候的梦想,它早就在我心中萌芽。我细心呵护着它,期望它快快长大。而这次的考试,仿佛是一双残忍的大脚在摧残着萌芽种子,想把它抹杀在摇篮里:数学76分!数学家?哼!多可怜呀,别妄想!这次突如其来的考试分数将我推向了万丈深渊。我就像断翅的蝴蝶,想飞却再也飞不了,眼泪悄悄滑过面颊,没其他人知道。
我孤单地走在风中。远处,一片枯黄的“树叶”跌跌撞撞地飘过来,落在我的脚旁。我蹲下身子,仔细地看。呀!一只断翅的蝴蝶,它挣扎着、挣扎着,企图用它生命的最后力量去完成那高飞的梦想。我暗笑它的痴,却也深深理解它。忽然,它一动也不动,就那样静静地躺在那儿。我想它死了吧,即使它再努力、再挣扎也是徒劳。
突然一阵风吹来,我的双眼仿佛上了锁,费了很大的劲才睁开。这个时候,奇迹出现了:它飞起来了!伴着秋风,它快乐地舞着,它用生命完成了它的梦想。“只须秋风不逝,只须梦想还在,我就可以飞翔……”是它在说话吗?
“只须秋风不逝,只须梦想还在,我就可以飞翔。”
我震惊了,一只蝴蝶尚为梦想拼命挣扎,而我又怎能轻方放弃?“只须秋风不逝,只须梦想还在,我就可以飞翔!”