周末整理书柜的时候,偶然间看见一本许久未经翻动的书——《菊与刀》。偶然间阅读发现了刀光剑影中那一份被忽视的文化。
中国自古就有“十年磨一剑”的说法。莫邪干将,轩辕,倚天,都是与剑息息相关的人。而剑,也从那时起便是中国文化的一种代表。
我曾经一直以为,剑,是一个活生生的冷兵器,是噬血和残暴的化身,知道读到辛弃疾的那曲破阵子中的“醉里挑灯看剑”,才发现其实剑是个热血淋漓的东西。是诗人们失意时的强硬的精神支柱,是战士奔赴疆场时不离不弃的伙伴,是帝王至高的权利的寄托。多少年,诗人的叹息声依附在它的身上,将它的冰冷与孤傲一层层拭去。
现在,科技不断的发展。我在不同的地方领略了不同的剑。在大不列颠看见了那华丽纤细的西洋剑,仿佛时光倒流至亚瑟王时代呼吸到那份与世无争的孤高凛然的帝王气息。在日本见过特别精巧的日本刀,将我的思路与《菊与刀》的叙述相结合,使我看见了一个不曾了解的大和民族。
然而,对于中国的剑的记忆却似乎只能停留于古代。或许你会说,时代变迁了,剑这东西早已失去了使用的价值,但是我却认为,剑,早已不是一个物质而是一种文化与传统。