村边的小河是一幅彩色的画,时时印在我的脑海里;是一首抒情诗,时时萦绕在我的心间;又是一支动听的歌,时时回荡在我的耳边······
春天,微风吹拂绿水,如毛细雨由天上洒落着,千万条的柔柳飘拂着真是"碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”啊!河边开满了五颜六色的野花,多好看哪!确是“等闲识得东风面,万紫千红总是春”啊!晚上,我和小伙伴们总爱静静地坐在河边,仰望那天上繁星点点,那种感觉惬意极了!夏天,强烈的阳光照在小河上,波光粼粼,好像无数颗闪亮的星星掉进小河里。这也是小河最迷人的时候。荷叶满塘,荷花飘香。河面上绿叶搭着绿叶,红花叠着白花,还不时蹦出几条小鱼来。看那荷叶挨挨挤挤,互不相让;那荷花朵朵秀丽,洁白无瑕,真是“出淤泥而不染”,看看这一朵很美,闻闻那一朵很香,“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,说的一点不错。秋天,燕子往南飞了。小河边飘满了稻香,河边上的枝叶变黄了。小河里飘满了树叶,像一只只金色的小舟,随波漂流。傍晚,夕阳照耀在河面上,我不禁吟诵起“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红”。真美!冬天,雪花纷纷扬扬,但小河上仍然是那么热闹。瞧,孩子们在结了冰的河面上进行着花样滑冰,有的在小河边打雪仗。欢声笑语在小河上空久久的回荡。啊!村边的小河,你是我童年的乐园,我怎能将你忘怀?