在我走向成长的道路中,温暖与爱陪我一同成长,但让我最忘不了的就是母的亲的三巴掌。
母亲的第一巴掌是在一个烈日炎炎的中午,我与小伙伴们在一起玩耍,看见一个卖瓜的,当时我们渴的要死,于是我们就商量着,偷几个瓜来解解渴,首先几个小伙伴们把卖瓜的老爷爷的注意力引开,这时我们便“行动”起来。经过几十分钟与老爷爷的“奋战”,终于成功了。我们成功的偷了6个瓜来。与他们“分脏”完毕后,我屁颠屁颠的回到了家躲在门后吃瓜。须臾,妈回来了。妈看见我手中的瓜。问道:“瓜哪来的?”“偷的。”我当时觉得还挺能耐。母亲揪住我对准屁股“啪!”一声。打得我钻心地疼。我嚎啕大哭。妈似乎没有丝毫心疼我的意思。“不许哭!把钱给他送去。”我拿着钱不敢吭声把钱给老爷爷送去了。自那以后,不管别人多好的东西不是我的,我从来没有动过心。
第二巴掌是在春节的时候,爸赚了200多块钱,爸让妈藏在一个地方。当时我就在场,妈就把钱藏在床铺下面。第二天一早我就听见有人敲门,妈去开门,是隔壁的王嫂。她急匆匆的说:“妮儿啊,家里有钱没,家里儿媳妇生了急需用钱啊。”“有!200多呢,现在就给拿去。”母亲进屋,一掀床铺,没看见钱。瞪了我一眼后。拐过去对王嫂说:“可能是他爸换地方了,对我说一下在哪家医院,一会儿给你送去。”王嫂走后,我对妈说:“过年呢,不借给他。”妈对准我的屁股又是一巴掌。妈从医院回来后,说:“现在就这么自私,等你栽到坑里的时候就找不找道儿了。”晚饭的时候,妈把这事给爸学了下。爸说;“该把屁股打烂。”从今以后,我就变得乐于助人。
第三巴掌是在我考试大学以后,在得到那张北大的录取通知书时,爸妈都兴奋地不得了,我看了下面的学费。我立即对他们说;“我不上了,我要在家喂猪。”啪一巴掌又打在我的屁股上,说:“好好上你的学,再有这想法眼珠子扣下来喂猪,钱的事我想办法。”你别管了,在开学那天,妈把十几张借来的.100元的钞票和几十沓小面额的钞票塞给我说:“这些够你的学费了!”我看见了他手上一层厚厚的老茧,眼泪潸然泪下,拿着钱走进了学校。
妈的三巴掌打在了我的屁股上,也打在了我的心里,并且让我懂得了三个简单而又朴素的做人道理。