玩,是孩子的天性,对于属猴的我来说更是。虽然我是一个外表文静的女生,但我玩起来可以疯到——爬上屋顶揭瓦片!但随着年龄的成长,我应该在玩中学习,收获更多!
那天晚上,我把作业做完后便又开始玩起了我心爱的电子百拼。翻到一张简单的电路图后,大致看了一下拼装完后的效果,便开始拼了起来。这个电路图只需要两根导线、一个LED灯管、一个2.5V灯泡、一个单簧管和一个开关,不一会儿我就拼好了。按下开关时红色的LED灯管变亮,然而用磁棒去触碰单簧管时2.5V灯泡会亮起来,但LED灯管却黑了。我拿着磁棒触碰着单簧管,单簧管发出“滴答”、“滴答”的声响,LED灯管和2.5V灯泡此亮彼黑地交替着。看着我新创造的“杰作”,我自豪极了!玩着玩着,我突然觉得有点不对劲,电流从电池盒里流出,通过开关、LED灯关,再到灯泡,最后又返回到电池盒,整个电流是通过灯泡的呀,可是为什么不亮呢?而当磁棒触碰到单簧管,灯泡就亮了。咦,太奇怪!
我不停地探究着,自言自语的说:“难道这电路不是这样走的?如果这样,电流只从正极流出,没有流回到负极,那又不对呀!”真无奈!叮咚叮咚,这时门铃响了,原来妈妈回来了!太棒了,妈妈可以帮我解决了,这真是“柳暗花明又一村”!我赶紧向妈妈说了我的不明白与苦恼,妈妈坐下来看了电路许久,便于我解释道:“因为LED灯管的电阻很大,而灯泡的很小,分配到灯泡两端的电压就很小。其实这灯泡也是亮的,只是它发出的光线很弱很弱,我们的肉眼看不见而已。很不错,会思考了,在玩中学习!”哦,原来是这样,我豁然开朗!
没错!玩中学习真是一举两得,收获多多!