提到美,有人会想到外表靓丽,楚楚动人,穿着时尚的前卫人士。但很少有人去深思,什么才是真正的美。
美,顾名思义是那些品行优秀,文化素质高,舍己为人的人。他们的身上充满了正能量,充满了生活的阳光和朝气。这种美的人在社会上其实是并不缺乏的。
让我感触最深的,是那个和我年龄相仿的12岁的女孩子。
她是感动中国20xx年度候选人之一。20xx年11月17日凌晨,她因患脑瘤晚期被确定为脑死亡。她父亲根据她生前的遗愿,将她的肾脏和肝脏进行捐献。她的两个肾脏和一个肝脏被分别移植到了两名尿毒症患者和一名肝病患者体内,使3名患者的生命得以延续。
她,就是“最美学生”何玥。
保尔·柯察金曾经说:“人最宝贵的是生命,生命对每个人只有一次。”的确,每个人的生命是有限的,更是可贵的。在这样美好的年纪里,她就将面临着死亡的到来,这是命运的安排。但是,在她生命即将结束的时刻,她并没有抱怨命运对她的不公,并没有自暴自弃,也没有对生活失去了希望。而她做出了一个伟大而又神圣的决定——器官移植。这是生命的延续,这是爱心传递,这是中华民族五千年来舍己为人的优秀品质的发扬光大。
这是一个年仅十二岁的女孩子的选择。
舍己为人、无私奉献,这些词在何玥的身上突然变得黯淡无光。她配得上“最美”这个词。作为青少年的我们,现在虽不能向她一样捐献器官,帮助其他需要帮助的病人。但我们可以向学习,向她一样帮助每个需要帮助的人。
是的,我们要让这种正能量传播下去。
“这个世界不缺少美,而是缺少善于发现美的眼睛。”
从“最美老师”张莉莉,到“最美司机”吴斌,再到“最美学生”何玥。这些感人事迹就像过电影一样一幕幕展现在我们的眼前,一次次的触动我们内心最柔软的弦。我们个人的力量是薄弱的,但是每一个微薄的力量汇聚在一起,将会改变一个社会,改变一个时代,改变一个国家,改变一个世界。