风儿轻轻吹拂着我的脸颊,月光淡淡地照在我的小屋。目光落在手中的相册,翻开已不知翻阅过多少次的一页。
照片上一个白发苍苍的老人抱着一个睁圆双眼,撅起小嘴的小女孩。旁边坐着一位同样年迈的的老奶奶,也抱着一个小男孩。后面站着高高矮矮的男女,没错这~就是一张全家福。
仰望星空,思绪回到了几年前的那一刻。
“爷爷!我们去照一张全家福嘛,我们班里的小朋友都有的,我看过了,可漂亮了,我们也去照嘛!好不好嘛,爷爷。”照片上的那位老人用粗壮的双手抱起他的孙女,扶着靠椅回答道:“好啊!爷爷是时候该和你们一起照张全家福了,等到爸爸妈妈们都空下时间来了,我们就去,好不好!”“好啊!好啊!,我知道爷爷是最疼我了!”说完就俏皮的搂住爷爷的脖子。这位老人露出无比的幸福、快乐。
那是一个阳光明媚,艳阳高照的日子,一家子大大小小的人有说有笑地走进了照相馆。笑一笑,开心一点嘛、好、来、一二三。咔嚓。留下了一家幸福的样子。
就在那天以后,那位老人身体一天比一天弱,气色一天比差。但是这位老人一天比一天开心,因为他有他心疼、怜爱的小孙女陪伴着他,陪他笑,陪他度过一次又一次痛苦的治疗。可是在一个阴雨连绵,寒风呼啸的日子里,那位老人留下他心疼、怜爱的小孙女“走了”。想想,一个几岁的小女孩怎懂得“走了”的含义。
每当她问起父母:“爷爷呢,妈妈~~我想爷爷了,爷爷还答应我要给我做风筝呢,爷爷是不喜欢我了吗?”此时爸爸妈妈都眼含泪水而去,就留下她一个人的不解、孤独、难过。因此那张全家福成了她唯一思念爷爷的方式。
风儿依旧是那么凉,月光依旧是那么淡,仰头看天空,她想、星空的那一边,爷爷此时正对着她——微笑。