初中成长作文
在人生的道路上,我们会遇到很多人。有熟悉的、有陌生的、有令我们尊敬的、有令我们厌恶的。在这茫茫人海中,有一个人令我敬佩的,他是我成长路上的路标!
“卖豆腐啦,卖豆腐啦!新鲜香甜的豆腐呀!”又是这熟悉的叫卖声,看来又是张爷爷推着小推车来卖豆腐了!“宝贝儿,帮妈妈去张爷爷那买两块豆腐。”“好嘞!”我利索的跑下楼。
你们瞧!那位穿着粗布衫,围着淡蓝围裙,满脸慈祥,时刻露出灿烂笑容的就是张爷爷。他是我们的邻居,以卖豆腐来供他孙女读书。我跑到小推车前,有礼貌地叫了一声:“张爷爷好!”爷爷立刻笑着回答:“好,乖孩子,帮妈妈买豆腐吧?还是要两块,对吧?”“嗯”只见张爷爷掀开保鲜膜,熟练地夹起两块豆腐,放在塑料颗里,“来,拿好了当心掉。”我接过豆腐,刚一转身,一个骑自行车的男子飞奔而来,我吓得手一抖,“哗”一声,豆腐掉到了地上,摔了个“粉身碎骨,四脚朝天”“哇”我大声地哭了起来,为了这可伶的豆腐。爷爷慌忙走过来,轻轻抚摸我说:“乖孩子,不哭,爷爷再给你两块。”说着便又夹起两块豆腐给我。“来,当心点,这是零钱拿好,回家慢慢走,小心摔。”我捧着这“易碎”的豆腐,一步一步慢慢走回了家。
“妈,我回来了,这是找的零钱”妈妈数了数,脸上露出一点怀疑的神色,“孩子,这零钱不对呀?少找了2元,怎么回事呀?”我心一震:爷爷做事很细心呀,怎么会,哎!现在的世道,连邻居也不可信呀!这时,响起一阵急促的敲门声,我没好气地打开门,站在我眼前的竟是张爷爷,爷爷脸色通红,道:“孩子,真对不起呀!爷爷老糊涂了,刚才少找了你2元钱,虽说是2元,可它是做人的基础——诚信呀!话音刚落,便把攥在手里的两枚硬币塞给了我,摇头叹气地走了。
望着这热乎乎的硬币,我又一次震惊了:这只是2元钱,爷爷都那么在乎要还给我们,我瞬间为我那种“在路上捡到钱,赶忙收入囊中”的行为感到惭愧!
从那以后,我下定决心做一个诚实的人,做一名中华民族传统美德的传承者。爷爷的行为时刻鞭策着我,激励着我,他是我成长路上的路标!