尚在小学时,门卫室有一位凶狠的老大爷。
他眼睛有铜铃般大小,鹰钩鼻,头发只剩些绕在耳边,没有人知道他的名字,更没有人知道他从哪里来。
我们管他叫“豆腐脑”,因为阳光照在他那秃头的部分,油光光的,真同豆腐一样。中午放学回家,早已饿的前胸贴后背。交警叔叔刚拦下校门口的车辆,我就朝对面马路冲了过去,没想到他一把揪住我的衣领,扯了回去。那双大眼睛恶狠狠地冲着我,吐沫星子乱飞,不停地叫骂着:“你眼瞎吗?车还没有完全停下,着什么急?”我没有辩解,没想他还要给我扣分,幸亏一位老师走过来好言两句将我解放。
自打此事后,我就恨上了他。入校需要带红领巾,谁没有忘了的时候呀!那天,我恰好忘了戴。只好低着头,溜着边儿,硬着头皮进了校门,企图躲过他的封锁线。他却火眼金睛,一把抓住我的衣襟开始质问:“几班的,哪个年级,哪号楼上的?”还拿着小本煞有介事地记着,正巧班主任走了过来,一见,上前请求通融一下,老师呀,总该让一下吧,没想到他两眼一瞪,老脸拉得长长的,那表情,老师气得脸都绿了。一赌气,走了,撇下我不管了,这可真倒霉。
有人说,这是我的错,也罢,但下面可就是他的不对了。
学校会操表演。这天下午,家长给送来了定制的服装,由于号码较乱,家长要亲自进来发放。没想到在校门口一等等了半个小时,怎么回事呢?我刚好路过那里,只见那老大爷黑着脸,头摇得拨浪鼓似的。家长们好话说尽,但依然无效。看到这里,我以二百米加急跑过教室,禀报老师。班主任只得亲自出马,10分钟后,班主任才面红耳赤的回来了,好在后面跟着家长。
就这样一个“豆腐脑”,保安多年,学校平安无事。因年龄大了他要退休了,换了一个慈眉善目满面春光的中年人。
以后我们走过那里,都会因为他不在而感到轻松,但时间久了,又会感觉缺少什么。
不知道“豆腐脑”如今在哪里,其实,有时候,我们还是很想念他的。