此日非同寻常,因为学校举行“远足”活动。同学们却并不对那几十公里的路程感到畏惧。怀着“区区几公里奈我何?”的心态。我们向着目的地进发……
我们七年级七班可谓“士气高昂”沿路乘着风儿唱着歌,追着太阳观景色。脚下的路虽说泥泞不堪。却并没有阻挡我们前进的脚步。但是“春雨”这个不按套路出牌的不速之客于瞬间熄灭了我们的热情。我们撑着雨伞在雨中奔跑,空气仿佛变得混浊,烦躁的心里油然而生。队伍中满是抱怨:“怎么还没到?累死我了……”我想我们或许都走不到目的地了。所有人都疲倦了。正当我想放弃的时候,一股莫名的力量支撑着我们,不断地喊着“加油,加油”我们便坚持着。在看见远处目的地放射出的灿烂光芒。看见晴空出现在风雨后之前。都要勇敢坚持着。
或许是上天被我们的精神所感动了。把太阳从密不透风的乌云中放了出来,在明媚阳光的照耀下,我才发现沿路的油菜花这么美丽!那一朵朵可爱的花儿紧挨在一起,整齐地排在斜坡上。远远望去,犹如一片金黄灿灿、随风翻涌的海洋,又如一件金黄色的披风,点缀着单调的上坡。我还看见路边有一颗露出半边根须却依然伫立在大地上的槐树。因为人类的破坏,它已经奄奄一息。但是它没有倒下,即使失去半边根须,失去二分之一的抓地力,它依旧顽强的伫立着。树上叶片的边缘已经枯黄,但还是散发出耀眼的翠绿……不禁又想到此情此景,我难道不应该学习这颗历经万苦的树的精神吗?难道这一丝皮肉之苦就让我退缩吗?顿时干劲倍增,疲倦早已烟消云散。
我以顽强的毅力踏过石上清泉、梦里桃源;走过白帝云间、香炉紫烟;路过福地洞天、墙外秋千;我不知今昔何年,目的地已在溪头忽现。我们都坚持到达了成功的彼岸,同学们都露出笑脸,仿佛有一股甜滋滋清凉凉的风,掠过我们的心头!终于可以“原地扎营,休整军队”了。大家拿出食物饥不择食、食不甘味的咽着,仿佛永远也吃不饱似的。时间却在同学们的欢声笑语、狼吞虎咽中流逝了,转眼就要原路返回了……
“初入江湖不识途,再如江湖心志坚”。第二次走那条路倍感轻松,花丛中翩翩起舞的蝴蝶伴我们左右。我又一次看到了那棵树,那美丽的油菜花,最后看到了那如家一般温馨的学校……
“千淘万漉虽辛苦,吹尽狂沙始到金。”远足——累并成长了!