如果说生命是一条奔流不息的大河,那么,我相信,河上必有一座座桥,桥上满载着亲情、友情、乡情和爱国情……它载着你度过漫长的生命。到达彼岸的人们,莫忘了回过头思索一下你走过的路,跨过的桥。
生命悠悠,而亲情是一条永远扯不断的弦,在心中奏响永恒的爱的音符。曾记得,一人行走于西风瘦马相伴的古道,声声寒鸦的啼叫,给人倍添羁旅他乡的伤感,而猛然间,映入眼帘的小桥流水人家,竟给心灵带来不小的颤动,泪水如断了线的珠子忍不住倾泻而出,泪眼朦胧中仿佛是回到了家乡的村头小桥,袅袅的炊烟伴着稻米的清香弥漫开来。于是,抹干泪水,收起行囊,掉转马头向故乡的方向飞奔而去。
淡淡的忧,淡淡的愁,淡泊如水的友情宛如一条独木小桥。虽然简陋,却总在你最疲惫、最困窘、最需要一个厚实的肩膀来依靠的时候给你送来及时的温馨。曾经多少次因为生活的不如意而灰心丧气。“人生不如意事常有八九,何必太过忧愁”的话语如清风拂过耳际;曾一次次因学业上的挫折而满脸颓唐甚至打算放弃,“不经历风雨怎么见彩虹”的朴实话语便如一弘清泉注入已近于干涸的心灵。古人有云“君子之交淡如水”,淡淡的友情如同一座独木小桥,朴素简单却亘古不变的温馨。
一个人总免不了羁旅异国,面对着迥异的环境、文化,心中怎能不怀念故国。每每此时,想起沉默于康桥的徐志摩,撑着一支竹篙,向青草更深处漫溯;载一船星辉,在星辉斑斓里放歌,然后,挥一挥手,不带走一片云彩地轻轻走,我在想,他是否打算轻轻的回归阔别多年的故国呢?
寒夜寂寂,冷月无声。我独自一人徘徊于曾是芍药丛生的二十四桥,它曾那么的极尽繁荣,歌舞升平,而如今,吹箫的玉人不在,茂盛的芍药不开,空留下一座寂寞的二十四桥,伴随着它的,唯有无声的冷月和几代人的漫嗟荣辱。美人逝去了,繁华逝去了,历史逝去了,唯有悲恨相生的爱国诗人的赤诚之心留下了,伴着二十四桥,永生永存。
生命悠悠,宛如奔腾的大江,让亲情、友情、乡情、爱国情挽着你跨越生命中的大桥。