湖北省公安县梅园中学七(8)班 汪洋
当我在街边看见卖小鸭的,总会走上去对挤在一齐的小鸭们喊一声:“单单。”看见卖鸭人用奇怪的眼光看我,我才会离开。有一次一位同学看见我又在对鸭子喊:“单单。”同学问我:“单单是谁?”单单说起来只是一只小鸭,只是我总是念念不忘它。单单之所以叫单单,是因为我当时买它时只买了一只,它很孤单,所以叫单单。
单单很平常。买它时它正和同伴们挤在卖鸭人的竹筐里玩,卖鸭人顺手一抓,就抓上了单单这只外表普通的小鸭。单单外表一般,它黄羽毛、黑眼睛、黄扁嘴和两条小黄脚。它很通灵性,我一喊“单单”,它就嘎嘎叫,所以从不担心它不见了。单单平时被装在一个纸盒里,它吃稀饭、米,开始不习惯,后来慢慢就习惯了。
悲剧后来发生了。放暑假,由于我们要去乡下奶奶家玩,单单没人养,只好也带去了。到了乡下,它的“绅士”风度就显露出来了,它平时不和其它鸭子玩,只偶尔在一起,它也不愿住在笼里,总是独来独往。白天它就在门前空地玩,晚上喊一声:“单单!”单单就回家了。不愉快的时刻越来越近,直至到来。一天单单出去玩,可傍晚也没有回来,我在门口大喊:“单单!单单!”单单却没出现,大家分别去找也没找到。妈妈后来告诉我说它成了白天鹅,舅舅说它被猫咬死了。我和其他的孩子们都相信单单变成了白天鹅飞走了。可我渐渐长大了,发现舅舅的说法也很有道理,但我却更希望单单真成了白天鹅。
路边又有卖鸭子的了,小学生们争先恐后地去买,其中是否也会有小朋友和我一样经历这样不愉快的时刻呢?