猫是一种非常可爱的小动物。猫的身子小巧玲珑,尤其是那双眼睛,蓝幽幽的,似乎能洞察些什么,显得特别有灵气。你可别说猫有什么稀奇的,满大街都是。它可是老虎、猎豹的亲戚,论辈分,老虎、猎豹那些猫科动物还得对猫叫一声“叔叔”呢!
猫,我家就养了一只,它的头像老虎一样,身上穿着虎皮似的毛大衣,皮毛光滑得像擦过油,样子挺神气。
说起猫,它可是捕捉老鼠的能手。有一次我在洗脸,突然洗脸盆下面的箱子里传出了动静,我心里慌慌的。我家的猫“闻讯”赶来,跳进了箱子,随之从箱子里窜出了一只老鼠,小猫紧追不舍,一下子猛扑上去,用那像钢构似的爪子,捉住了老鼠,就像天上的雄鹰叼起猎物似的,那时候甭提有多神气了。
猫睡觉的时候可安静了。它跑到我的脚下蹲了下来,过了几分钟就睡着了,可安静可温顺了,跟捉老鼠时的它简直判若两人。但是周围只要有一点声音,它就立即醒来做好防范准备。
要说猫最有趣的时候,那就是吃食的时候了。我把食物放在它的碗里,却只见它叼起食物跑到了一个角落里,然后津津有味地享受这美味的食物,好像怕有人和它抢食物似的,你说有趣不有趣?
虽说猫和狗是互不搭界的两种动物,但在我家它们却是一对冤家。每当见到狗,它们总会因为某种矛盾而打起来。时间久了,我家的猫一见到狗就弓起身子做出凶猛的样子,这时的狗就会夹着尾巴逃跑,然后猫就长鸣一声,似乎在宣布自己胜利了,也扬长而去。
这就是猫,一种几可爱又厉害的小动物。