正月十四的晚上八点钟,在双阳新区的广场将会举行安顺市空前胜大的烟火晚会。五点钟姑姑就打电话来叫我们,因为六点半钟会封路,我们又住在安顺市区,一接到姑姑的电话,我们就迫不及待地出发了。
到了双阳,我们先到饭馆解决吃饭问题,从饭馆出来也才七点钟。姑姑说还早,她提议我们顺着开满油菜花的田间小路游玩。我拉着姐姐的手走在前面,妈妈和姑姑在后面跟着,只见西边的天空,红彤彤的太阳像一个正在燃烧的火球,染红了半边天。楼房、树木、田野都被这血一样的金辉洒上一层红粉,镀上一层金光,白天还是那么灿烂嫩黄的油菜花此时却像披上一件薄薄的红沙,那么朦胧,那么温柔。粉红的桃花在夕阳的爱抚里更加楚楚动人,洁白的樱花不得不穿上夕阳送给她的这梦的衣裳。我们沿着阡陌,嗅着花香,披着夕阳的余辉向广场方向走去,这花的海洋、这芳香的四野、这血红的傍晚真让人留连忘返。
还未到广场,周围早已人山人海,警察用绳子拦住蜂拥的人群,空出中间的广场。姑姑因为有认识的熟人,我们才得以顺利通行,来到贵航飞机设计研究所的门前,并找到一个最佳观赏的位置,这时,吴伯伯一家也按约好的地点到这里与我们会合了。
听完大会主持者的讲话,只听到“砰……砰”的声音,与此同时,只见广场高大的架台上顿时白浪滚滚而来,形成壮观的银色大瀑布。啊!瀑布的故乡,奔腾的希望,多美的开局啊!千万条银蛇串向天空,绽放成一簇簇牡丹,一朵朵黄菊;红色的康乃馨,洁白的幽兰、嫩绿的垂柳、艳丽的海堂……真是人间的春天,天上又重现;忽然,银河自九天而落,泻在我们的头顶,蓝色、红色、金黄色、绿色的流星轻轻地、轻轻地洒满夜空,我们像置身在美丽的苍穹,身边飘着神秘美丽的星星。在星星消失的天际,又绽开一簇簇鲜花;皓月当空,艳丽的银光和月光相互辉映;金色的“莹火虫”漫天飞舞,一串串“红灯笼”飘在夜空,带给人们红红的希望,红红的祝福;五光十色的银河又再次奔腾,在天空,像龙奔,像蛇舞,忽然又倾泻而下,真是“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”。
在一声声的巨响过后,天空一次次绽开着艳丽的鲜花,绽放着美好的希望。人们在欢呼,人们在祝福,这真是火树银花不夜天,这真是一个令人幸福、令人陶醉的夜晚。