初中成长作文
“蓬生麻中,不扶自直”。蓬草生长在麻田里,不用扶直,自然生长挺直。大自然万物的生长都先经过土里黑暗的挣扎,奋力破土,接着是阳光的洗礼。成长路上,听尽悦耳歌声,亦会听尽波澜壮阔大海汹涌之声,最后聆听自由之声。
混沌未开
斑驳青石之上,小桥流水之下,牙牙学语之时,爷爷拍掉指向月亮的稚嫩小手。嚎啕大哭的我不知道指月割耳的传说,从爷爷口中得知皎洁月光背后有的只是残忍的疼痛,多么残酷的月光。哭声渐息。爷爷的谆谆教诲激起了稚嫩的我对花花世界的好奇。
滋生暗长
强烈的好奇心激起了我对大千世界的向往。畏途巉岩不可攀的大山之后又是怎样的迷人惊喜呢?夕阳余晖笼罩之下,暗黄色的光洒向岁月满布的脸,听爷爷讲述山背后的故事。偌大城市是怎样被建起,望不到底的蔚蓝大海是怎样被灌满,静静地讲述繁华的意义。这不禁又给我心中的星星之火添了一把柴,火烈的燃烧着我逐渐昂扬的斗志。
破土而出
爬山是一种怎样的体验,我不知道。人生既短暂又漫长,既充满梦想和追求,又会遇到磕绊、幸苦与无奈。山下看不到直插云霄的山顶,眼眶中取而代之的则是深色包裹之下山体散发的古奥与庄严。滴滴汗水慢慢浸湿身上寸寸衣衫,淌过寸寸肌肤。灼热之感阵阵袭来迅速蔓延全身。心中渐渐萌生出返回下山之意,可淹没在云霄中的山顶时时牵引着我澎湃的心。途中虽有抱怨与无奈并携,取而代之的是永不言弃。终于,我到达了离天空最近的地方。呼吸着稀薄空气,沐浴着云中射出的段段骄阳,骄阳似火。
这途中,我听见了万物在新翻泥土中活动筋骨的声音,吱吱作响;我还听到了泥土掀起被冲破的声音;最后我听到了雀跃的欢呼声,等待着曙光重现。
我们一直与成长形影不离,朝阳约定了陪伴,泥土翻新了终点,只待一抹新嫩晕成瓣瓣香馥,伴得低语,拥风而立;于土之中,侧耳倾听。