学习了《乌塔》这篇文章,我受益匪浅。
一位名叫乌塔的小女孩,刚十四岁,趁这次暑假游历欧洲,她自己为这次旅行准备了三年。还阅读了许多与这些国家相关的书籍。为了挣旅费,每个周末去分发广告单,还去别人家陪小孩玩。
在家里,我从不做家务。无论是整理房间,还是洗洗涮涮,都是妈妈一个人全部承包。我想帮她,妈妈总是说:“你现在就主要是学习,把学习学好,我就知足了,其它的事情你就不要管了。”我听说过这样一个真实的故事:一位考上名牌大学的大学生,因为不会洗衣服,叠被子,甚至不会整理书包而被迫辍学。由此可见,中国的孩子是多么缺少独立自主的意识啊!请那些把孩子紧锁着的家长们,快打开“溺爱自锁”,让孩子们拥有一片独立自主的蓝天吧!
我想,乌塔是幸运的。她有丰富的阅历,广博的学识;她有亲自实践、品尝生活酸甜苦辣的神奇经历。而我是幸福的,但是一种缺憾的幸福!
我要对中国的父母说:“给孩子撑起一片独立自主的蓝天,让爱更精彩,更完美,更充实!”