在丰富多彩的自然界中,有人喜欢一身傲骨的梅花,有人喜欢富贵吉祥的牡丹,有人喜欢香飘十里的桂花,而有人则喜欢傲霜独立的菊花。
但人们经常却忽略掉了那满山遍野,到处都是的小草,当一群小草簇拥着一颗大树时或一朵鲜花时,人们通常都去赞美树的雄伟,花的娇艳,而那些小草他们曾没注意过。但是那些小草却满不在乎,默默地忍受着人们的践踏。可是只要你稍稍留心你会发现那些夏草的魅力并不亚于那些花木。当春天的鼓声唤醒万物时,小草便偷偷地弹出那颗小脑袋,新奇地望着周边的食物,那嫩嫩的绿仿佛要流动出来一样。它们这里一片那里一片,这里一片绿那里一片绿,为春天添加了不少的生机,也告诉人们春天是绿色的。当春风拂过大地,小草就齐刷刷地发出春天的声音,远远看去就像是一片翻着浪花的绿色海洋。
但是小草的魅力并不止这些。它们总是默默地,任由人们践踏,也不吭哧一声,只会从新站起来,正如同“野火烧不尽,春风吹又生。”它们总是把其他的花木衬托的优雅、亭亭玉立,也许在它们眼中默默地奉献,平凡的一生就是莫大的幸福吧。而在世界中这些“小草”也是遍布各个角落的,就像是在奥运会领奖台上的体育健儿之所以显得美丽,就是因为在他身后那些为他默默奉献的人就像小草一样,也许他们的成功就是背后那些默默奉献的人最开心的事吧。
泰戈尔说过:“果实的事业是尊贵的,花的事业是甜美的,但还是让我在默默献身的阴影里做叶的事业吧。”绿草茵茵,帮助许多人盛开成功的花朵。