有时候长大是一件很苦很无奈的事情,可是你没有选择的权利,就这样,任初三这块坚硬的石头助我们退去稚嫩的外壳。
——题记
想当初叫嚣着进入初三,颇有些“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复回”的悲壮。仿佛要打一场恶战,一场非打不可,同时非赢不可的恶战。
走过来,再回首,看着洒满泪,洒满汗的初三生活,反而觉得释然。回忆当时的苦,当时的累,觉得记忆竟是如此美好。无论是恨之入骨的辛劳,还是难得一见的微笑,都被他照上美丽的光环,使你不得不宝贝似的珍藏。
刚进入初三,发觉自己是学校最高年级的人了,有一种一夜间长大的感觉。想到自己的花样年华将要在这无聊的“ABC……”惨淡的度过,实在心有不甘。于是,抓紧时间体验上课睡觉的感觉,下课往同学凳上洒水的刺激。在课上,抓紧把当天的作业写完,回去在睡个昏天黑地。看到同学们无精打采的样子,发觉自己过得如此潇洒,觉得人生也不过白驹过隙,弹指一瞬,如此逍遥也不枉活了10多年,当初的豪情壮志早抛到了九霄云外。直到第一次考试成绩公布,我才发觉其实我没有资格这么做。
上课,练习,考试,排名。翻开记录了那些日子的日记,只是些残缺不全的只言片语。一页页日记被水浸的看不出当初写的字了,当手指轻轻划过,还能读出那分耕耘很多却收获很少的无奈,读出那似梦里追赶却怎么也追不上的辛酸。
到了初三下学期,大家都习惯了初三生活,不再嚷着上美术音乐课,不再为晚上回家时高挂的月亮抱怨,生活的枯燥也不吭声。渐渐地,懂得理解老师,家长,为老师的一个眼神,家长的一句话而深深地自责,然后发奋图强,期待名次上的进步,为的是取得关心你的人的一个微笑。
初三就这样过去了,短短的不到一年时间,却经历了比初一,初二更多的东西,放弃了很多,也得到了很多。再看看镜中的自己,你会隔世般的发现,其实你已经长大了。