这段时间,我看了达尔写的《女巫》,这本书语言朴实,却写得惊险刺激,生动的故事情节使我彻夜难眠。
故事里讲了女巫讨厌孩子,她们总是伪装成普通人,妄想把所有的孩子都消灭。有一次,小主人公的父母因车祸死亡了,只好由姥姥照顾,但他并没有变得消沉。这时他遇到了一个女巫,幸好姥姥曾经有提醒,让他在这个女巫面前逃过一劫。可是后来,他却无意偷听到了女巫们的会议,女巫们将他变成了老鼠。他没有气馁,反而和姥姥联合起来,凭着勇敢智慧打败了那群女巫。
看完这本书,我对小主人公生出了喜爱和敬佩。他是一个很乐观的小孩,就算变成了老鼠也没有一蹶不振。他善于思考,善于从不同的角度看问题,成为小老鼠后觉得这并不算太糟糕,立刻振作起来,以快乐的心态面对现状。还有姥姥,她知道许多关于女巫的故事,个个都非常惊险稀奇或者还会让你觉得不可思议!我最讨厌的人物恐怕就是女巫了,她们丑恶无比,经常把小孩变成鸡、石雕、海豚……每次看到她们使坏,我就恨不得钻进书里,与小主人公一起打败她们。
其实在现实生活中,像小主人公这样勇敢乐观的角色并不缺少。比如说前几天新闻里报道的一位姐姐。那位姐姐得了癌症,活不了几天了。可是她在病房里,却丝毫没有流露出悲哀,反而常常跟父母开玩笑,给身边人带来快乐。困难和死亡不算什么,最强大的力量来自人心。
我也要向《女巫》里的主人公学习。