大海的波涛不断翻滚,发出一阵阵哗——的声音,听河底的鱼儿窃窃私语,只有河蚌倍受煎熬。
沙滩上飞起的沙粒无处可归,一粒小小的沙粒飞入河蚌的大嘴中,再也出不来。
河蚌多次试图将沙粒吐出,可是每一次都因忍不住剧烈的疼痛而半途而废,前功尽弃。于是他开始恨沙粒,恨沙粒为什么选择了自己,恨命运的无情为什么让自己忍受痛苦。他用自己的身体挤磨这颗可恶的沙粒,用舌头使劲地舔沙粒,用大壳摇沙粒都没有用的。
沙粒为了寻找一个可以遮风避雨的地方,他决不离开,他在心中默念,我一定要报答我的恩人。
一天,二天,三天河蚌无时无刻都在忍受,挤磨,奋斗。
很长时间过去了,河蚌已经快被疼的筋疲力尽的时候,奇迹终于出现了,沙粒在海风吹过后从河蚌的壳中跑了出来。
河蚌也为此默念感谢上帝,希望苦难不会在他身上再次重演。
这颗可恶的沙粒什么也没有留下,只要自己逃过狂风的袭击,只给留下无比的疼痛。在沙粒从河蚌体内走出去的第二天,河蚌开始报怨沙粒的罪恶。我真是伟大!他说道。
可他没有注意到自己身体里有一颗晶莹闪亮的东西——珍珠。
可是谁又知道这颗沙粒为了报答这位恩人,又付出了怎样的代价呢?
原来,在河蚌体内,沙粒也倍受苦难,他是经过河蚌上千以至于万次的挤磨而形成的一颗小小的珍珠。
而只有珍珠才真是把自己的一切送给了别人,他才是最伟大的,不为别的——就为感恩,因为他知道他人为自己付出的一切,所以不管在报答别人的过程中受到多大的挫折与阻力,都有不会退缩,哪怕奉上自己最宝贵的生命。
读完这个故事,人们会称赞道:沙粒真伟大!其实你不必夸赞他,只要你有真正的行动,你同样可以赢得他人美丽的称赞.