中国是个历史悠久的文明古国,有着上下五千年的历史。在这古老的国家里,留下了许多传世经典,而其中有一本书就像一颗璀璨的明珠,她不仅教育了古人,也教育着现代人。她的名字叫做:《弟子规》。
书中有这样一句话深深地影响了我:“步从容,立端正;揖深圆,拜恭敬。”记得上三年级的时候,我走路喜欢一摇一晃,双腿张得很开,摇摇摆摆地走着,活像一只鸭子。有些高年级的同学用异样的目光看着我。那滋味真的不好受。当我读了《弟子规》后,知道了走路时脚步要从容不迫,站立时姿势要端正,这样才能体现出人的礼节。我那摇摇摆摆走路的坏毛病早就改掉了,而现在走路从容不迫,受人称赞。
而《弟子规》这本书体现的不仅仅是礼节,更是孝道。俗话说:“百善孝为先。”古人可是十分讲究孝道的。书中有一句话是这样说的:“丧三年,常悲咽;居处变,酒肉绝。”古代,父母不幸去世,要守丧三年,要戒除喝酒吃肉。而现在时代不同了,这里暂且不讨论这种做法是否对现代社会适合,但是古人的这种感恩、孝敬父母的精神是值得我们学习的!
《弟子规》是中华民族的精华,也是世界文明的瑰宝,一定会被永远地传承下去。