对徐志摩的诗歌,最早接触的是《偶然》,源于上学期写作课上语文老师的引用。后来从同学那里借到《徐志摩诗文集》,翻着翻着,爱不释手,就拐带到寝室,有空时就读读。之所以喜欢这本书,一方面是诗歌本身,另一方面是诗歌后面带有欣赏文章,解决了我的阅读障碍,使我的以了解他的诗歌特征和生平轶事。
假如我是一朵雪花/翩翩的在半空里潇洒/我一定认清我的方向/飞扬,飞扬,飞扬,——读《雪花的快乐》,很容易联想到他的'《再别康桥》、《我不知道风是在哪个方向吹》,在感受柔美、朦胧的旋律和格调的同时,似乎还能感受诗人自由、坚定和执著的灵魂,那是一种对美的追求,让我们沐浴美的清香。
读《为要寻一个明星》、《我有一个恋爱》能让我感受诗人的现实处境和内心挣扎。现实是黑夜,我是骑手,而我的坐骑是一匹拐腿的瞎马,即便环境如此恶劣,我仍不断加鞭,因为我有一个恋爱,对象是天上的明星。晶莹的星光照亮了诗人的灰色人生,也照亮了诗人的人生追求。他和陆晓曼的故事是我这个年龄所无法理解的,但他对于爱的追求,如同在黑夜里对星光的追求一样。
读《沪杭车中》,总忍不住把它和朱自清的《匆匆》进行比较。朱自清用富有画面感的笔墨描写了时光匆匆流逝的步履,徐志摩却用简洁的文字再现匆匆时光的身姿。从中可以体会到徐志摩诗歌简约的特征。
徐志摩的生命虽然短暂,但他的一生痴迷地追求爱、自由、美——现实中的和梦幻里的。他往往能在幻想世界里找到灵感的泉源,使心灵想象的翅膀得以翱翔。他的诗,静,息人烦嚣;美,如啜佳酿;实,人人明白;韵,回环往复。他细腻地刻记着自然界最细微的美,让我的眼前不断闪现一朵水莲花不胜凉风的娇羞。
或许,我对徐志摩的理解是非常肤浅的,但我相信我们对爱、自由、美的追求是相同的。