它的作者是司马迁,司马迁10岁开始学习古文书传。20岁时,从京师长安南下漫游,足迹遍及江淮流域和中原地区,所到之处考察风俗,采集传说。元封三年(前108),司马迁继承其父司马谈之职,任太史令,此后,司马迁开始撰写《史记》。后因替投降匈奴的李陵辩护,获罪下狱,受宫刑。出狱后任中书令,继续发愤著书,终于在公元前91年完成了《史记》的撰写。人称其书为《太史公书》。是中国第一部纪传体通史,对后世史学影响深远.
其中然我难忘的是:齐桓公九合诸侯一匡天下,但晚年的错误招致悲剧下场;项羽24岁起事,7年间睥睨天下,纵横天下,号令诸侯推翻强秦,自封西楚霸王,却最终垓下悲歌乌江自刎。秦始皇、汉高祖、汉武帝功成名就达到人生顶巅,却因心境的惶恐不安、寂寞孤独,无处话凄凉;同为将相,伍子胥辅佐两代吴王称雄,最终竟死于吴王赐剑之下;四君子之信陵君为公子无忌威震天下,强秦不敢攻魏,但最终因他人馋毁魏王质疑,忧郁而死;屈原正直当道,致力改革,但贵族诋毁,踽踽独行,只能怀沙自沉汨罗江;韩信一生破敌立功无数,为高祖打下江山
却死于吕后之手;飞将军李广一生抗击匈奴,最终自刎而死.......为什么他们的成功和荣耀都要与悲剧成为永恒的对照哪?
《史记》是中国的精华,是中国的标志,是中国人的骄傲。读了《史记》会让我们终身受益。