坐在一教的教室,偶尔有一群拖着行李箱,背着背包的人群说说笑笑的消失在窗帘的深处,他们的方向是校外,他们的目的地可能是更高的学校,也可能是社会。我在想,在他们的笑容的背后是否有悲伤,关于感叹大学四年时间的流逝,关于与同学,朋友的分离,也有可能是关于对大学的留念,也有可能这一走就是与一个人一辈子的别离,早已熟悉的一草一木,还有那走过无数遍的林荫小道,也许再也没机会见了。我不知道在他们踏出黄山学院的大门时会不会回头最后望一眼这个生活了 四年的学校。但是我知道明年的我会,我会在认真的看一眼国旗和图书馆,因为他们是我进入学校第一眼看到的景物,我这样或许是想为我在黄山学院的生活划上一个句号----始于国旗,终于国旗。 从小学到高中,我似乎从来没有为离开学校而感伤过,即使我现在只是大三,小学升初中,可能是因为太小,当时满脑子想的都是我终于可以骑车去上学了,还记得那一年中国进入了世界杯,我们一群男孩与班主任在一起谈论中国的足球,虽然当时不知道什么是世界杯,但是知道中国能进入世界杯很高兴,中国总是输球很丢人。
从初中毕业,那就更高兴了,因为我总算没有辜负父母的期望,顺利的考入一中。高中毕业的情况也差不多。这些时候没有伤感,或许都是因为当时的我心里都有一个目标,当完成目标,留下的都是喜悦,这种喜悦掩盖了离别的忧愁。
而现在,似乎走出了这个小门,那就要踏入社会,没有了原来那种坚定明确的的目标,也就没有了达到目标的喜悦,只留下了与熟悉的人,熟悉的事和熟悉的环境分离的伤感。