今天是大年初一,一大早人们便放弃了鞭炮。我和爸爸早早的吃完了饺子,拎着大包小包出去拜年了。地上的烟花盒,似乎还在诉说昨夜的欢腾与热闹,大街上弥漫着一片喜悦的气息!
在奶奶家喝完了甜水,与哥哥姐姐闹了一番后,大伯们纷纷去了大爷爷家,而我与往年一样,每当这时,脸上总蒙起一丝压抑与感怀。我坐在爸爸身旁,想起了年幼时的一个春节:那天,哥哥姐姐带着我,去了大爷爷家。回来后,我把压岁钱给了妈妈,告诉她,使大爷爷给的,妈妈当时就打了我一顿。我眼里噙着泪花,满是委屈与恐惧,为什么妈妈会这样对待我接受大爷爷的压岁钱?晚上,爸爸和妈妈闹起了别扭,说不该将此类事影响于下一代,我站在一旁,呆呆的望着妈妈湿润的眼眶,想着当年究竟发生了什么。如今,已与妈妈期间的我,虽然尚未清楚当年的事,但事情过去好些年了,回想当年大爷爷与我亲切的说话,对我甚是喜爱的样子,我便用胳膊肘捣捣爸爸,眼睛看看他,又看看大伯们的背影。爸爸叹了口气,对奶奶说:“今年,我要去大爹家看看了。”于是,一丝微笑从奶奶脸上划过。
走在路上,我们似乎听不到耳旁的欢笑与鞭炮声。我思索着爸爸的那一声叹,是否吐出了心中积压多年的怨?毕竟是晚辈,不管曾经受了多少委屈,以一个男子汉的胸襟,难道还不该忘却吗?
忘却,是佛家语中常常能听到的,它代表一种放下,放下心中的积怨,愁苦与悔恨,则心神自然清静明了。仿佛只身临着陡崖,你所看到的,是广无边际的岩石,心胸似乎如山谷般空阔。我想,爸爸那刻是体会到了。
爸爸的释怀,是放下了心中的怨,这犹如给当年的仇恨以最强烈的回击。他的笑,在今年绽放得是多么灿烂!我想,是否释怀是解放被怨恨囚禁的钥匙?然而又有多少人紧握牢门不愿放开,宁愿日夜忍受着潮湿与黑暗!
或许对受伤者来说,放下对他人的怨恨,要做出很大的努力,但至少自己得到了解脱。托尔斯泰曾经说过:一个人的内心如果是纯洁的,那么上帝就会居住在那里。试问,一个不懂得释怀,仅抓他人过错不放开的人,即使他行为再清高,再规矩,又怎能算是一个心灵纯洁的人呢?不愿释怀,苦了自己,累了自己,而多年来却不曾有过片刻的怡然,高尚的光辉自然也不会洒向他的心房。任庭前花开花落,漫天上云卷云舒。想必一个心中又怨的人,在一念之间,抓住了释怀的钥匙,解脱了自己,方能体会如此心境,这是一种花满大地的感动。
混浊的黄河水在点滴余留中积下黄沙,飞舞的尘粒在蹉跎岁月里尘埃落定,滂沱的感情在释怀中过滤,将淡泊与宁静留于心中,这是一种放下,也是一种拥有。