年轻的父亲和6岁的儿子正做着游戏,突然父亲问儿子:“爸爸帅吗?”
儿子仰着脑袋,无限崇拜地看着自己的父亲。“当然帅!”他使劲点着头。
父亲问:“比罗纳尔多怎么样?”
儿子说:“他哪能跟你比?”
“比贝克汉姆怎么样?”
“比他更帅!”
父亲接着问:“那比陈佩斯呢?”
儿子快乐地笑了。“比他帅多了。”儿子斩钉截铁地说。
那么,父亲说:“假如我现在把头发剃光,还会比他们帅吗?”
儿子想了一会儿,说:“我想仍然比他们帅。”
父亲就站起来,拉了儿子的手。“走!”他说,“现在就陪爸爸理发去。”
儿子有些不愿意了。6岁的他隐隐地感觉到似乎落入到父亲的圈套。他不解地问父亲:“为什么要剃成光头?”
父亲说:“你都可以剃成光头,我为什么不可以?”
儿子说:“我是小孩嘛!”
父亲说:“大人也爱美啊!难道你不知道罗纳尔多贝克汉姆都常常剃成光头吗?还有那个陈佩斯,更是一直光着脑袋……并且你想,假如我剃个光脑瓜瓢,一会儿回来,猛地推开厨房的门,冲你妈做个鬼脸,再大叫一声,你妈她会怎么样?”父亲指了指厨房,压低了声音。
“她会吓一跳!”儿子拍起巴掌。
“还有呢?”父亲眨眨眼睛。
“她不认识你啦!”儿子兴奋得满脸通红,她会大声喊:“快抓坏人啊!到那时我就给她介绍说,这位就是你的老公。”
父子俩一起大笑起来。然后,父亲牵了儿子的手,一起去街角的理发店剃光了头发。
只剩下厨房里的女人,偷偷抹泪。
然后,父亲背着儿子来到医院,开始一个月一次的化疗。
然后,每隔几天,他都要偷偷来到理发店,把刚刚长出来的头发剃光。
半年以后,他的头发终于全部掉光。他不再需要理发。
一年以后,父亲永远离开了这个世界。
多年后男孩长成一位男人。他做过装缷工,送奶员,业务员,小区保安。
他勇往直前,无所畏惧;他乐观向上,关心别人。一次与朋友谈起各自的性格,他说自己的性格,很大程度是因为受到父亲的影响。
“可是你的父亲不是在你6岁的时候就去世了吗?”朋友不解地问。
他说:“的确,父亲在我6岁时候离我而去。可是他在离去以前,一直笑着为自己的儿子藏好了疾病和死亡,让我儿时弱不经风的心灵,没有丝毫恐惧和阴影……”