不是文人墨客喜欢吟风弄月,不是才子佳人喜欢伤春悲秋,不是游子思妇喜欢登楼怀远,落花人独立,微雨燕双飞,情之所在,惟有寄物以抒。
诗人喜欢以花喻人,落英离枝自然带出愁绪,山月不知心底事,水风空落眼前花。落花是诗人伤痛破碎的心,片片皆感悟着离别,诉说着相思。在落花前,人总显得孤寂。双燕齐飞,在微雨中别有一番情致,而刺入离人眼中,却只余一句叹息:黯然销魂者,惟别而已矣。
离别是千古难平的思绪,悠远的岁月见证了多少离人之泪。“曾经沧海难为水,除却巫山不是云”、“天长地久有时尽,此恨绵绵无绝期”。离别是一种锥心之痛,足以使翩然翻飞的落花化作洒满青衫的泪滴,“一生一代一双人,争教两处销魂。相思相望不相亲,天为谁春?”
执子之手,与子偕老的承诺敌不过生死别离的摧残。夜来幽梦,纵然相逢,也是物是人非,只能相顾无言,泪洒千行。一缕深情恰似飞絮游丝,缥缥缈缈,终会被风打散,杳无踪迹。春梦了无痕,千里孤坟不过是为凄凉的明月再添一段新愁,今人不见古时月,今月曾经照古人。千百年来,明月承载了太多离愁别绪,她的阴晴圆缺牵动着诗人的心,于是挥毫洒墨,为她再绕上一缕情丝。浮云蔽月,是她在掩面偷泣,为那些在落花中独对明月、惆怅叹息的人们落泪。多情惟有空庭月,犹为离人照落花……
读诗品词是时间的倒溯,是心灵的穿越。透过文字词句,看到的是独上西楼的李煜,是举杯邀月的李白,是竹杖芒鞋的苏轼,是扣舷独笑的张孝祥,是泪眼问花的欧阳修,是独立小桥的冯延巳;感受到的是剪不断、理还乱的离愁,是行乐须及春的洒脱,是一蓑烟雨任平生的从容,是万象为宾客,不知今夕何夕的悠然,是庭院深深几许的失落,是每到春来,惆怅还依旧的无奈……
独自闲行独自吟。在梨花院落,青草池塘畔;在桃源深洞,清歌舞凤边;在红尘紫陌,斜阳暮草间。有溶溶月、淡淡风,有残月落花烟重,有泪眼湿,莲脸盈盈。
此情惟有落花知!
请千万在花前驻足,去感悟那亘古不变的情思……