皎洁无暇的月亮有了耀星的陪衬,愈发晶莹剔透;亭亭玉立的荷花有了污泥的陪衬,更是香远益清;而高大健壮的父亲有了岁月刻刀的陪衬,让我更透彻地读懂了他深沉的爱。
再长大些,由于父亲工作的关系,我们就很少见面了,思想渐渐成熟,感情慢慢淡化。我们之间就像隔了一层薄纱,轻轻地将曾经的亲密遮掩,隔离了我们心的距离。我们的对视小心翼翼,可每当触及他眼底的疲惫,苦涩便涌上心头。
他得到我的回应后,像是小孩子收到了五彩的糖果,开心极了,小跑着去指甲钳。他捧起我的手,那一瞬间的触感,像是碰到了老松树皮,父亲的手很粗糙,皱纹布满手背,如同山坳里挖出的老树根,手上的老茧是岁月留下的痕迹,触目惊心。相比之下,我的手是那样纤细嫩滑,肤如凝脂。
他如一株耗尽生机的植物,匍匐到地上。我不仅有些伤感,雾气蒙上我的眼眶,曾经高大健壮的他,如今岁月无情地在他身上刻下道道痕迹,那是他努力劳作的痕迹,是一个男人承担起家庭重荷的象征,是一位父亲对女儿无私,深沉的爱的见证。
在儿时的记忆中,父亲身材高大,十分健壮,宽厚的肩膀常常给人一种踏实感。他意气风发,眉宇间总会流露出难以掩盖的英气。我最爱坐上他的肩膀,就像站在巨人的肩膀上,视野上的满足和领居家小孩子羡慕不已的眼神,让我无比自豪。还记得,父亲嘴角噙着笑意,孩子稚嫩的笑声,在夕阳的斜晖中,久久回荡,那样深刻……
直到那一天,父亲请假回了家,他头发被风吹得有些凌乱,衣服上也沾了不少灰尘,看上去有些邋遢。母亲贴心地帮他脱了衣服拿去洗,他便和我在客厅里看电视。电视上放着我爱的节目,但我并无心观看。“最近学业怎么样?还跟得上吗?”他先开口,打破了僵持的气氛。“还行。”我们有一搭没一搭地聊着,父亲或许是瞧见了我的指甲有些长。他满怀期待地看向我,他的眼睛里闪烁着点点亮光,“我帮你剪指甲吧。”我又不是小孩子,我下意识地想拒绝,但又不忍心挫伤父亲小心谨慎的爱。
父亲剪得很仔细,他的目光不停地在指甲和指甲钳的刀口处转移,生怕弄伤我。片片掉落的指甲利落地撒落在桌子上。透白的灯光倾泻下来,柔和地照在父亲脸上,他眉宇间的英气已不在,取而代之的是一种憨厚,沉稳,眼底有些淤青。这还是我记忆中的父亲吗?额间的道道皱纹,银白的发丝在灯光下是那般刺眼,如点点落霜。曾经能为我撑起一片天地的肩膀,如今已变得瘦弱不堪。
绿叶的陪衬,鲜花因此更加艳丽;川流的陪衬,长河因此更加奔涌。岁月刻刀的陪衬,父亲因此更加沧桑,正是这让人心酸的陪衬,让我冲破了那层隔膜,勇敢地拥抱父亲。