诚实是金,黄金有价。诚就是不说谎,实就是实事求是。诚实是做人的品质。我们要以诚实做人。古人说:“先成人,在成才。”
星期天,我在家闲着,没人找我玩,我便丢起了石头。我找来一块大的,使劲往远处一抛。可是我却没听到石头落地的声音,我走向前前一看,是一只小鸡被我砸死了。晚上,奶奶回来了。我对奶奶说:“死了一只小鸡。”奶奶生气地说:“怎么会死了一只呢?”我吞吞吐吐地说:“我不小心那石头砸到的。”我还以为奶奶会打我,奶奶却鼓励我是个知错就改的好孩子。
每个人不止说过一个谎。
夏天,我去上海度暑假。根本不是去玩,作业很多。一天,妈妈下楼倒垃圾。我趁这个机会放下手中的作业。我找来一张纸和一个打火机。在那里烧了起来,越少越好玩,突然,妈妈上来了。我赶紧把他扫起来,结果刮来了一阵风,把它刮得到处都是,妈妈进来对我说:“好大一股糊味。你是不是烧纸玩了?”我立刻说:“没有”。我的脸变得通红,心里蹦蹦的跳。
到了吃午饭的时候,妈妈亲切地说:“你烧纸完可以,假如你把房子点着了怎么办?家里可都是易燃品。”
晚上,我翻来覆去怎么也没睡着。经过我的深思熟虑之后,准备告诉妈妈真相。
第二天,我告诉了妈妈是我烧纸的和我烧纸的原因,妈妈在以后还给我许多放松的时间,这是我已经明白诚实是可贵的。但有时善意的谎言也是好的。