即使是生长在温室里的花,总有一天也要学会面对风雨。
——题记
两个星期前,我在上体育课时崴伤了脚,打了厚厚的U形夹。两个星期都不能走路,于是每天上学,四楼的教室对于我就成了泰山之巅,怎样上四楼也成了我最大的困难。
父亲为我借来了一副拐杖,让我支撑着走路。我试着走了几步,摇头:“不行,学不会。”“那你明天上学怎么办?”“你背我吧!”父亲一向很疼我,对我几乎是有求必应。现在脚受伤了,他自然无比心疼,对于背我上楼,当然是满口答应。
父亲幼时干过农活,能挑能背。所以第二天上学时,刚走到楼梯口,他信心满满地背起我,不料一个趔趄,差点失去了重心,但是他还是坚持把我背上了教室。“老啦!”背我时父亲感叹。
晚上刚回到家,父亲便说:“明天,你要自己面对困难。”“什么困难?”“你得自己用拐杖上楼。”我有点生气,有点不解,但没有与父亲争论,却也不愿再理他。直到写作业时,母亲告诉我,父亲的腰扭伤了,没有办法背我。“你就不能替别人想想吗?你爸都五十多了!你长大了遇到困难,无论是在工作上,人与人的关系上,还是情感上,都要我们来帮你顶吗?你得学会自己面对啊!”
我陷入沉思,记得原来学钢琴时的失利,初一时不小心弄伤了同学……父母都只有一句话“不要担心,我们可以帮助你。”如今他们都老了,母亲染了又染的头发中仍有藏不住的白。父亲的脸上,好像也开始有皱纹了。我要学着自己面对困难!我要想到,终有一天,父母也有无法陪伴我的时候,我必须自己面对一切困难。
再上学时,我支撑着拐杖,双手用力,一级一级向上跳。父亲小心护住我,怕我摔倒。起初不怎么顺利,我费了好大的力气才跳上了一级台阶。但渐渐地,我走得顺利多了,父亲脸上绽开了笑容——他放心了。
我这朵温室里的花,终于学会了面对风雨。或许一时无法适应,或许会很困难,但在那之后我一定会绽放。学会自己面对,就是学着自己强大。
“累吗?”“不累!是你说的,我要学会自己面对呀。”“是啊!”