暖春之初,是您带我欣赏一望无际的菜花田;烈日炎炎,是您付出的汗水凝结成根根冰棒在我心中化为丝丝清甜;秋风萧瑟,是您那苍老的步伐捎来的中秋月饼为我圆一个思乡的梦;三九严寒,是您脱下的外套将一阵阵暖意注入我的心田。
我的童年是无数个由您串织起来的梦。你便是我至亲至爱的外婆。
我的外婆虽然年老,但依然会下棋。每当我考试成绩很好时,她总是露出一丝捉摸不透却又非常灿烂的微笑,说:“下副棋吧!”我一口答应。她沏完一杯茶,在鸟语花香中,我们开始了对奕。第一局,我胜。第二局当我吃惊地从棋局上把她的帅移开时,我几乎认定我是一名久经沙场的大将了。在自鸣得意中开始了第三局,我却因疏漏被外婆杀得一败涂地。外婆收去棋盘意味深长的说:“骄兵必败。”年少气盛的我没有理由反驳,因为这是长者的智慧。它似乎是一把利箭,在我心中深深镌刻着人生的铭言,使我永生难忘。
由于我的不懈努力,终于考上了这所我梦寐以求的学校新竹园中学。但是,困难尾随而来,基于小学基础不好,有些课程竟然跟不上,正当我要气馁时,外婆依然用棋盘迎接我,心情不佳的我无心应战,外婆对我说:“我除去一车一马一炮再战,你看行不?”我见外婆如此让步,认为胜券在握也就答应了,可是没想到,缺了许多棋的外婆依然在棋盘上来回穿梭、拼杀自如。不久,我就只剩下虾兵蟹将了。外婆以后来居上的优势战胜了我,我沉默无语。我的失败处于何处,无数问号在我脑海中漫延。外婆拍了拍我的肩膀,耐人寻味地说:“先天让几个棋算得了什么,我不是依然胜了么!”在似乎嘲讽的笑声中我明白了些道理:其实,先天的弱势不能阻挡后天的拼搏!我只需锁定创造辉煌的明天,追求新的目标,再登上成功的顶峰。
如今,外婆已永恒地睡去,望着空空如也又覆满灰尘的棋盘,又一份悲楚涌上心头。这里曾是我与外婆沟通的桥梁,道道纹路则已移住在外婆的脸上,颗颗棋子是我成长的履迹。外婆曾让了我多少次棋,曾在这里谱写了多少阕阕故事。任心境变迁,任岁月侵蚀,永远珍藏在我的心间,我终生不会忘记在我的人生中有你相伴,有你陪伴我成长。
即使撒旦把生命从肉体剥离,即使太阳把最后一滴水蒸发,即使狂风把世界全部摧毁,那永远灿烂的还是至亲至爱之花。