‘夜猫’8岁了,是个土生土长的农家小子, 黑黑的头发似乎总带有一丝土色 , 两只大眼睛在那张黑黝黝的脸蛋儿上滴溜溜的乱转 ,一身黑的泛光的皮肤 ,浑身透出机灵劲儿。大家都亲切地叫他‘夜猫 ’。
夜猫在乡村的家是一栋土坯房,歪歪斜斜的,似乎随时都会倾倒,爸爸妈妈为了修房子都到南方打工去了,留下他和年迈的爷爷奶奶住在一起。
大家都说,夜猫是个勇敢的孩子。记得那是一个夏天的中午,阳光炙烤着大地,知了‘知。知。知’地聒噪过不停。一个小伙伴满头大汗地跑来告诉夜猫,邻村的一帮野孩子在偷挖三爷爷的花生,夜猫二话没说,手里抓着一条刚从稻田里捉到的水蛇,带领村里的伙伴偷偷地爬到‘敌人’的后面,‘敌人’正撅着屁股全神贯注地围在一起掏花生,夜猫突然把水蛇扔到他们中间,孩子们吓的尖叫着一窝蜂似地逃走了,他追上跑在最后的一个还在他屁股上狠狠地踢了一脚。
夜猫还是个孝顺的孩子。生日那天, 他正和小伙伴玩着塑泥人 ,不远处奶奶呼喊着他,‘奶奶叫我做事呢!我得走了。’说着便飞也似的往家里跑。回到家,城里的姑妈们全来了,夜猫傻楞楞的站在门口,不知所措的挠着后脑勺。姑妈和哥哥姐姐们看见夜猫那张黝黑的脸上沾满了汗渍和泥手印,他们哄堂大笑,夜猫也呵呵的笑了起来。
吃过晚饭,哥哥把点了蜡烛的蛋糕端了出来。夜猫第一次看见这么美的食物,那鲜艳的巧克力花纹,雪白的奶油纹边,晶莹的水果点缀,各种各样的颜色交织在一起,泛着诱人的光泽,充斥着夜猫的眼瞳。‘看看你,口水都快滴出来了’哥哥笑着说。 夜猫没有回答,手中拿着一块最大的蛋糕,飞快地跑到正在厨房烧水的奶奶身边,‘奶奶,你吃!’奶奶高兴地搂着他说,’乖孙子!你吃!你吃!奶奶不喜欢吃这个。’他知道奶奶是舍不得吃,要留给他,他一定要看着奶奶吃完才高兴地离开。
大人们在高兴地聊着家常,表姐把一小块奶油抹在了夜猫的脸上,他顿时成了一张大花脸,大家笑作一团。夜猫并不知道这是表达祝福的一种行为,他以为表姐故意欺负他,也追着已经跑远了的表姐想要报复一番。追了半天,却连影也没看见,夜猫回到家中,表姐却已经坐在屋里了,看着那张花花绿绿如同京剧脸谱一样的脸,大家又笑了。表姐笑着向夜猫道歉,最后,莹姐用奶油在表姐脸上画了几道痕,算是为夜猫报了‘仇’了。
那天,夜猫过了一个快乐的生日 。
是夜,圆圆的月亮挂在漆黑的夜空中,皎洁的圆月像块美味的蛋糕,虫儿也鸣叫了起来。夜猫躺在床上,呢喃着‘蛋糕真好吃,啧啧。’梦呓一般,随着风,飘了去……