带着描述和赞美世界的思考,沉思良久的哲学家无言的画了一个“?”和“!”。
看着那张大了嘴充满茫然的问号,一脸深沉感慨万千的感叹号,头脑中逐渐显现出文人雅士面对湖光山色时一串串的感慨;科学家探索未知领域时那深皱的眉头;企业家展望未来商机时那发光的双眸;……仅仅一个简单的不能再简单的“?”和“!”,它们的内涵是如此的丰富而深刻,给人的感觉是:哲学家好像啥也没说,但又似乎说了许多许多。
这就是精悍的勉力!
一位诗人给自己写的“墓志铭”总使人凄然动容。他的墓志铭简单至极却又丰富至极,它通篇只有两个字“爱过”。当面对这两个字时,我们也许会想到那凄美的初恋,烫人心窝的亲情,抑或是那经典的爱情。总之,它总会扣响你心灵的某一根弦,让你的思维去飘飞,去寻觅。
这就是简短的效果!
我想大家对丘吉尔不会陌生,但这位前英国首相给我最大的印象不是他治国的雄韬伟略,治军的足智多谋,而只是一次演讲:
历史的车轮转到了1946年的某一天,在巴黎举行的一次关于世界最成功的人士表彰大会上,大家都期待着当时的英国首相丘吉尔“我成功的秘诀”的演讲。只见丘吉尔不紧不慢地说:“我成功的秘诀有三条:一、绝不放弃,二、绝不、绝不放弃,三、绝不、绝不、绝不放弃。”全场沉默一分钟后爆发出了热烈的掌声。
这就是凝练的神力!
不管是精悍、简短,还是凝练,它们都在时时阐述着“浓缩就是精华”的哲理,它们都在处处显示着谈吐学者的厚重,阅历的广博,思想的深邃。然而,在它们各自展示自己神奇力量的同时,都不约而同的恪守着一个真理——孕育,因为我们知道,火山爆发一刻的壮观和场景,是缘于它长久、长久、长久的孕育,孕育着能量,也孕育着美。