有个创意家,一直给人悠闲无事的感觉,但收入却不少。记者问他是怎么做到的,他说:“做时间的主人,别让时间做你的主人。”
这话听起来有些玄妙,意思是说,你可以决定什么时间做什么事,而不是让时间来决定你应该做什么事。
时间对他而言只是桥梁,通过它,可以找到更合适的生活,而不仅仅是谋取财富。在他看来,时间还有更重要的使命:“有时间的人是活人,没有时间的人是死人。”
宋国大夫戴盈之曾对孟子说:“现在的税赋太重了,我很想按照以前的井田制度,只征收1/10的税,但是目前执行起来有困难,只能暂时减一点,明年再看着办,你以为如何?”
孟子不置可否,只举了个例子:“有一个小偷,每天都偷邻居的鸡,别人警告他,再偷就将他送官,他哀求说,从今天开始,我每个月少偷一只,明年就洗手不干了,可以吗?”
等待永远是美好的最大敌人,浪漫更是等不得的,再等,肯定来不及。俄国作家赫尔岑认为:时间中没有“过去”和“将来”,只有“现在”才是现实存在的时间,才是实实在在的,最有价值和最需要人们利用的时间。
英国前首相丘吉尔平均每天工作17个小时,还使得10个秘书也整日忙得团团转。为了提高政府机构的工作效率,他在行动迟缓的官员的手杖上,都贴上了“即日行动”的签条。
1904年,正当年轻的爱因斯坦潜心于研究的时候,他的儿子出生了。于是,在家里,他常常左手抱儿子,右手作运算。在街上,他也是一边推着婴儿车,一边思考着他的研究课题。妻儿熟睡了,他还到屋外点灯撰写论文。爱因斯坦就是这样抓住每一个“今天”,通过日积月累,一年中完成了4篇重要的论文,引领了物理学领域的一场革命。
“明日复明日,明日何其多。我生待明日,万事成蹉跎。”要想不荒废岁月,干出一番事业,就要克服拖拉,珍视今天。
拖拉者的一个悲剧是,一方面梦想仙境中的玫瑰园出现,另一方面又忽略窗外盛开的玫瑰。昨天已成为历史,明天仅是幻想,现实的玫瑰就是“今天”。拖拉所浪费的正是这宝贵的“今天”。
钟表王国瑞士有一座温特图尔钟表博物馆。在博物馆里的一些古钟上,都刻着这样一句话:“如果你跟得上时间的步伐,你就不会默默无闻。”这句富有哲理的话,一定早巳铭刻在许多成功者的心灵深处了。
珍惜生命,珍视“今天”,不放弃每天的努力,是成功者们共同信奉的信条。