鸟儿告别鸟巢,为了去拥抱广袤无垠的美丽的蓝天;落叶告别大树,为了寻找美好的归宿;大雁告别南方,为了去寻找更温暖的美丽。告别之美,美在付出;告别之美,美在人格。告别之美,在文成公主入藏途中。
她有倾国倾城的美貌,却未在大唐江山上开出绚丽之花,而是看见那妩媚的江山渐渐离她远去,听着家燕的呢喃渐渐消散,看着亲人的身影渐渐模糊。她告别了繁荣,告别了富贵,她带着和平的种子,一路播撒。她的美貌在漫漫路途中消逝,她的眼泪爬在脸上渐渐风干,黄沙为她哭泣,苍鹰为她落泪。
她的告别是一段流传千古的史话,她的告别换来大唐与吐蕃的平安。
告别之美,在茅庐菊海中。
一座茅庐,一园菊花,那是陶渊明的天堂。他看清官府,无非尔虞我诈之地。他选择告别黑暗,烟云舒展,杨柳依依,他活似神仙。乌纱换布衣,佳肴换米酒,在他的眼里,繁华富贵、位高权重都如镜花水月般转瞬即逝,滚滚红尘不过如此,一阵轻风拂过,不留丝毫。做个无忧无虑的田园诗人,做个充满智慧
又快乐的荷锄老翁——一切证实,他的告别是正确的,他昭示着美好的未来属于一切热爱生活的人。“采菊东篱下,悠然见南山”“奇文共欣赏,疑义相与析”他的告别,留下了一段段悠扬的文字。
告别不是悲伤,告别不是眼泪。不是告别,我们难懂“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”的相知;不是告别,我们难懂“挥手自兹去,萧萧班马鸣”的壮美。
让我们的告别更精彩,生活更精彩!