却说范进中举后,家里着实热闹了几分,从前如同陌生人的邻居天天都来拜访范进,乡绅也来得十分勤,向范老太太送礼,其中的缘由大家也不言自明。
范进夫妇与范老太太也住进了张乡绅送的府邸中,不知不觉一个月过去了,范老太太要过生日了,周围的邻居纷纷来巴结范进,送上许多珍贵礼物,也有金银,也有首饰
大寿这一天,下人正在给老太太打扮,老太太看着这些五颜六色的首饰珠宝,眼睛都冒着金光,她拿起一串项链,喃喃道:好,好呀,这些金银财宝是我的了!说完,人却栽倒在地上,侍女慌了,有的呼叫,有的摇着老太太的手,有的去找范进。
范进同一班乡绅正聊的正欢,突闻消息,脸都惨白了,疯了似得冲到老太太房中,不久,郎中来了,却给范进带来了晴天霹雳,哎,令堂福薄啊,因一时见了金银,痰涌了上来,驾鹤西去了,范进听了,大哭不止,众人面面相觑,各自散去了
时间仿佛悄悄流逝了,范进为老妇人办了丧礼,众邻纷纷来参加,无非狗哭耗子假慈悲。范进也渐渐平复了自己的心情,现在眼前的是四年一次会试。
胡屠夫来了,满面笑容道:最近乡绅们又送来了许多财富,你那老娘死了,却也得了不少便宜,听说贤婿要去参加会试,我也准备了一些盘缠,你好在路上用。那多谢老爹了!