初中生活作文
浪花翻滚,拍击岸石,重则发出雷鸣之响,震耳欲聋;轻则发出蚊蝇之声,微不足道。人生亦如此,事有所为者名闻天下,事无所为者寄人篱下,我们应如何面对人生?
傍晚,站在江边,欣赏水天融一体的美景,看着夕阳的余晖渲染江边,江面泛起一丝丝红晕,一阵微风拂过,从江面跃出几点水滴,洒在岸边坚硬的顽石上,却又反弹回去,回到江中,匆匆而来,又匆匆而去,无心之人,何以发现这微小的事物?夕阳落山,到了夜晚,江边的天早已熏黑,趁着月光,寂静地欣赏星月之影,忽然,狂风来袭,浪花肆虐地向顽石扑去,对天咆哮一声,引起人们的关注,而顽石被击出数十米,整个动作迅速而敏捷,颇有“卷起千堆雪”的霸气。
回眸生活,有的人事业蒸蒸日上,欣欣向荣,有的人无所事事,依靠他人生活。为何会有生活中如此的差异?
前者可能家境贫寒,但其人穷志不穷,刻苦努力学习,“囊萤映雪”、“悬梁刺股”,经过自己的不懈努力,饱读诗书,罗贯中西,学富五车,凭其能力,找寻到一份高薪工作,在工作中,兢兢业业,视“事业高于一切”为工作目标,职业高升,步入青云,成为某某国际公司总裁或某某全球集团董事长,声名远播,再以其实力,为民造福,人民将其记入心中,其名字也载入了汗青,受千秋万代人的仰慕。这就如同大浪,能将自己拍入人们心中,名闻天下。
后者可能家庭富裕,父母为官,倚仗自己的家庭背景而无所事事,不求上进,最终其父母撒手驾鹤西去,空留一份遗产,而失去主要经济来源,最后靠变卖家当为生,可是,家当毕竟有限,总有一天要失去,他该如何选择?他只能呆在街道的一隅,边痛斥其父母,边向路人说“行行好”三字。这种生活正如小浪,撅江而起,悄然离开,他呢,则被社会这把利剑反驳回到街头。
面对大浪小浪的生活你该如何选择?不言而喻,肯定是大浪的生活,那你凭什么选择它?你只有用你的奋斗,你的不畏艰苦,你的不畏困难来选择大浪的生活,否则,你选择它,但他不选择你,照样为空谈。
看透浪花,望清生活,将浪花融入你的生活,是你的生活如大浪的生活。
伙计,努力吧!