读过老人与海后,回想到老人的举目无亲,老人的孤单寂寞。回想到在老人出海后在海上与大鱼争斗的情形,实在是被他的精神所感动。被他的精神所鼓舞。在他每一个九死一生的关头,在他的每一次手不听使唤的时候,心中总不时的为他捏了一把汗,但他每一次都没有退缩,都没有被困难所压倒,他每次都奇迹般的挺了过来。这究竟是什么力量支撑着他。我想正如他所说的那句话“一个人可以被摧毁,但不可以被打败。”
但转念一想,我们生活中遇到挫折困难的时候,我们是否像他那样勇敢呢?当然我们生活中遇到的困难与他遇到的相比那是小巫见大巫了。可是我们会胆怯·会懦弱。是不是值得我们反思呢?
我们是否应像老人一样努力战胜挫折,迎接黎明的曙光呢?
直觉告诉我,“是的”。