每当春节来临的那些日子,我就想起了在宣城老家居住的那位和蔼可亲的王奶奶,她可是个剪窗花的顶级能手呀。
记得在乡下生活的那些年,乡下过年的习俗可多了,比如邻里间互相串门,叽叽喳喳交流着购办年货过程中的那些新鲜事儿,总也忘不了议论一番王奶奶剪窗花的创新花样,那叫一个热闹!即使在大城市里住久了,但过年还总惦记着王奶奶剪窗花的美好故事。
去年过年的头几天,爷爷给老家的左邻右舍送年货,回来时带给我一个纸盒子。我小心翼翼地打开来,第一道保险是一张厚厚的硬纸板,第二道保险是一个塑料袋,第三道保险是一个8K纸大小的书夹。我一页一页地翻看,发现都是非常精美的窗花,还覆盖着透明的塑料薄膜,每张都是价值连城的珍品。有人物在天地间劳作时的千姿百态,有小学生写字时的刻苦身影。更多的是有关动物的剪纸:鸳鸯戏水、鸭子捉鱼、小猫逮鼠,花狗摆尾,双龙戏珠、龙凤呈祥……
我痴迷在王奶奶的剪纸中作品中难以自拔。妈妈说是过年喜庆的窗花,我说是新春参赛的珍贵艺术品。妈妈不断催促我把它们贴在窗户上,让大家都瞧瞧。我却把它们偷偷藏书柜的深处,又迅速淘宝几套窗花来冒名顶替。妈妈看着我贴的窗花,嘴里不住地唠叨着:“哎!王奶奶老了,今年剪得窗花远不如往年的精彩了。”
我偷偷地笑着,不住地为王奶奶辩解着什么,但心里明白,看来精品与商品是没法同台亮相的。不过我的这点小心眼还是没有瞒住妈妈,小秘密很快就被揭穿了。因为不光我喜爱王奶奶的窗花,全家人都非常喜欢王奶奶的窗花,真假一眼就能被鉴别出来。
今年暑假回家,我最向往的就是跟王奶奶剪窗花,她教我剪纸可耐心了,一遍、两遍、三遍……但我怎么剪,都剪不出真实的动物形象。王奶奶不厌其烦地反复手把手地教,一遍又一遍地示范。夸张点说,王奶奶剪的小鸟儿好像会飞,一撒手就会离我而去;王奶奶剪的小狗好像会叫,一不小心就会被它舔一舔;王奶奶剪的“福”字,好像会笑,看久了就会感到幸福无比;王奶奶剪的“富”字,传神得似乎转眼间就会让你家财万贯。
我每天写完作业就急急忙忙朝王奶奶家跑,乡亲们都笑嘻嘻地对我说:“萱萱啊,你这段时间都快成了王奶奶的跟屁虫了,对吧?”我听着只是报以浅浅的微笑。
王奶奶看我学得认真踏实,所以也教得格外卖劲,真想把满肚子的真才实学都一股脑儿地讲给我听,当然有些似懂非懂,因为我是初学剪纸,只觉得一双手简直笨拙得没法提,不该剪断的地方,咔擦一下剪断了;该剪断的地方却怎么也剪不断,关键的部位拿着剪刀的手就有些发抖,生怕出错,可就是错处连连,眼看一张窗花就要大功告成了,可稍不小心就出错,瞬间报废,功亏一篑。
王奶奶一边教我剪纸技巧,一边唠叨着:“眼看我的这点手艺后继无人,眼下的年轻人都不喜欢这门手艺,我生怕有一天带到棺材里去,让这门绝活失传了。”
我笑呵呵地安慰王奶奶道:“王奶奶,别着急,等我长大了,赚到钱时,我一定办一所大学,把您老人家请过去当校长,专门发扬光大这门剪纸学问,把全世界爱好剪纸艺术的学生都招进来当学生。”
“话是这么说,我喜欢听,不过你看我能活到那一天吗?”王奶奶立刻笑呵呵地逗乐道。
“能!一定能!王奶奶,我现在就帮你赶快编写有关剪纸艺术的教材吧,不然等大学办起来了拿什么教学生啊,光这个工作也需要几年时间啊!”我兴奋地提醒道。
王奶奶听得更是喜不自禁,连口说道:“我听你的,那就抓紧编吧,我看你是个有心思、有点子的接班人。”
王奶奶和我这对师徒顿时哈哈大笑起来,王奶奶掉了门牙的笑声虽然走风,但这笑声更让人感觉到才华横溢的浓浓味道。