儿时的我,就对中国的历史感兴趣,而对于三国这段历史,爷爷已给我讲过许多三国中的故事了。在我读了《三国演义》小说后,我才更加真切地感受了一下这段历史。
《三国演义》这本书,属于历史小说,讲东汉末年黄巾起义到董卓进京,从董卓乱政到诸侯聚起,从三国鼎立到重归统一,这段扑朔迷离的历史。我喜欢《三国演义》上的一些忠烈将士,我认为他们身上都有一股凛然的英雄气概。
从《三国演义》中,我懂得了不少的道理。作者罗贯中写得很含蓄,直接写故事,并无一点废话,但我通过自己的揣摩,从《三国演义》中明白了一个异常深刻的道理:所有人都是败在自己的缺点上的。
《三国演义》中没有一直活下去的人,但因寿终而死的人也很少,大概都是死于一场大败,而这“大败”就是自己的缺点造成的。比如:曹操疑心太重,由于怀疑医生华佗要谋害他而杀了这位名医,导致无人为他治病而身亡;关羽骄傲自大,不肯依照“东和孙权,北拒曹操”的原则去做,导致败走麦城而死;刘备太重情义,急切地要为关、张二弟报仇而大起蜀兵伐吴,结果大败而死;周瑜心胸狭窄,被诸葛亮气死;张飞脾气暴躁,因得罪了下属被手下范疆、张达所害;黄忠立功心切,结果因中埋伏而死等等。他们这些缺点都害了他们,最终导致失败或丧生。
读《三国演义》使我想到了自己的缺点,我的缺点是书写太乱,字迹潦草,这个缺点已使我“大败”好多次了,尤其是考试时的作文。有一次考试,由于我作文书写太乱竟被扣了七分。想一想,如果不改掉这个缺点,将来必定会吃亏的。考大学时高一分就可压倒千万人,如果低一分就会被千万人压倒。假如那时我因为字乱而被扣掉七分,那将会被多少人压倒,会失掉多少机会呀!
读《三国演义》使我有感而发:在人生的道路上,每一个缺点就是一块大石头,如果不将它及时搬开,那么迟早会有一块将你绊倒的。