泉水,是指含水层或含水通道与地面相交处产生地下水涌出地表的现象。泉水,是休闲娱乐的好东西,泉水,是沙漠游民的救命水,但是,泉水,也是有 “不正常”的哦!
沉默不是金的“喊水泉”
在我国湖南省慈利县伏龙山腰的一座石灰岩洞中,有一眼山泉,它并不是一眼普普通通的山泉,而是一眼“不会流水”的山泉!额,其实要想让它喷出水来,也不难,这就需要一个嗓门大的人来喊了。没错,这就是那眼“喊水泉”。如果我到那边去旅游,一定会扯开嗓子大喊一番。
在雨季,四周水流如注,而它却滴水不出。可是一有雷声,它便“哗哗”的往外淌水,雷声一停,它也停止流水。夏季,其他地方干旱异常,可这里凉爽宜人,只要对着泉边喊叫,它就会有清澈甘甜的泉水流出。据地质学家所说,这种不闻声不出水的“喊水泉”属于“声震泉”的一种,这与声波震动和复杂的地质结构有关。
有名的毒泉——哑泉
泉水的味道清凉可口,只要是能喝的泉水,我都要尝一口,不过,当我得知了“哑泉”的存在时,我再也不敢乱喝水了。
哑泉出自《三国演义》。据说当年诸葛亮七擒孟获时,曾经遇到过4个毒泉,其中一个为哑泉。大队人马都喝了哑泉的水,回到大营都说不出话来。最后经过一个智者指点,喝了安乐泉水后,随即突出恶涎,便可以说话。
读了书中的两篇文章,我对哑泉有了兴趣,于是从网上搜索,知道了《三国演义》中诸葛亮大战孟获之处在西洱海以南的盘蛇谷,当在今怒江惠仁桥以东的打板箐、盘蛇谷之间,盘蛇谷旁就有“武侯征南之哑泉”,旁立有碑,题曰“哑泉”。
所谓哑泉,实际上是含铜盐的泉水,有就是硫酸铜(胆矾)的水溶液,胆水解毒的最简便方法就是掺进大量石灰水。救了诸葛亮人马的安乐泉水是一种碱性水,从而使铜盐成为不溶性沉淀物。原来古代的人们,也非常懂科学道理,值得我们现在的人学习。
泉水,是圣洁的,但这之中,也会有一些“不法分子”。朋友们,泉水固然奇异,但千万不能乱喝哦!