学琴之初,极容易犯急躁的毛病。比如最基本的右手八法还没有完全掌握,就着急要弹开指小曲;开指小曲还未弹得精到,就想着《古琴考级曲目》里四级、五级的曲子;貌似废寝忘食几日,啃下一首四级曲目,还洋洋自得,结果一出手即是漏洞百出;这些说的都是我本人,至今回想起还愧意难当,懊悔当初的无知。
之后找到一些琴人或古琴名家学琴的文章来阅读,有的是这些名家怀念自己恩师时写下的,有的是自己撰写的学琴心路历程或是教授古琴的方法,有的是这些古琴名家身边的亲朋好友讲述经别人之手记录下来的。印象深刻的有:梅曰强老师回忆自己向广陵派第十代宗师刘少椿先生学习《梅花三弄》时,刘少椿先生就提出一个要求,要梅曰强老师当着自己的面一口气连弹三十遍长锁指法不错,方可传授。长锁十一声,几百下的触弦,一气呵成,梅曰强老师坚实的古琴基本功使得他成功的受教育于刘少椿先生,成为广陵派第十一代传人。再有:瑞典的汉学家林西莉撰写的学琴心得,她在她的书中写到:"却没想到学的过程缓慢而艰难,老师一次教一个音,弹好一个音再教下一个,而不像钢琴有和弦和练习曲,很多天下来我才学了十个音。我耐不住了,便问老师能不能给我一些和弦、练习曲之类的做指法练习,王迪非常震惊:这就是你的想法?我实在是太遗憾了。音乐是要用心感受的。它应该是让你的思想和自然沟通的方式,你怎么能用古琴作为音节练习呢?"——林西莉《古琴》。
通过对这些文章的阅读,很好的帮助我认识到学好琴非一朝一夕,不可性急呈能,欲速则不达。
读《孔子学鼓琴师襄子》,则从另一个侧面告知学琴应持有的态度:"从得其曲"到"得其数"进而"得其志"最终到"得其人".从来只要是谈及这篇出自《史记孔子世家》孔子学琴的文章,人们把目光都是聚焦于孔子身上,赞扬孔子锲而不舍的学习精神,而我感兴趣的不止于孔子的好学不倦,还有师襄子授琴的方法。我常想:师襄子向孔子授琴之始,是没有把将要传授的曲子是什么事先告知孔子的,只是教孔子一个音一个音的弹,直到整首曲子教完。孔子是个非常善于学习的人,不仅只是达到技艺纯熟,还要掌握乐曲的内在韵致彻底理解乐曲的内涵与意境,成为作曲者知音。孔子在最终"得其人"后对师襄子说完自己对琴曲的理解,使的师襄子辟席再拜,曰:"师盖云《文王操》也。"这时才告诉了孔子这首曲子来历和名字。假设师襄子一开始就告诉孔子学到的是叫《文王操》的曲子,孔子是否就先"得其人"、"得其志"从而"得其曲",最后转而"得其数"了呢?
我折服于"古琴悦己"这一说法。同时又赞同古琴家王迪老师所说的"音乐是要用心感受的。它应该是让你的思想和自然沟通的方式。"我极其认真地选择了古琴这一中华民族神圣而又古老乐器,作为我的思想和自然沟通的纽带。请老师传授我一些缔造这一纽带的法门吧!如果将"长锁"准确无误的连弹三十遍也是这法门其中之一,那么我定要做到。