拖拖拉拉的读书笔记终于来了,虽然姗姗来迟(这句话犯了语义重复的语病,最近比较关心小学语文、数学的问题)。
本来想在假期完成的,可是这个清明假期赶上春光正好,让人只想待在户外。这本书其实从2月份就开始看,可是整个3月都几乎没有多少进度,主要因为是实体书,不能像电子书那样可以见缝插针的来一段,可是实体书的阅读感又实在让我舍不得放弃,就这样整个三月放在书包里跟着我上班下班却没有机会出台,直到这个清明假期的最后一晚才看完了那一直没看的剩下一半。
少年时读书,多以求知为主。现在这个年龄读书求知的功能已不再重要,反正知道的更多,也用处不大——既不能用于升学,也不能用于升职。抛开了这种实用的功能,看书最大的功能是找乐。
不必是名著也不必出自权威,有趣就好。读书这个时候更像和一个有趣的作者不见面的交谈。
这本书其实来的偶然,是读库的赠阅书,之前也并不曾看到过这本书或者作者的介绍。倒是某次等一个同学时拿出来看,她说看过作者的其他书,很不错。真是人有人缘,书有书缘。有读库的推荐,有朋友的认可,实际读下来感觉也是非常好,仿佛作者就在你的面前和你娓娓而谈。《史记》这样的书自己也尝试过,但可读性上毕竟比不得小说,有了这个有趣的作者的引荐,那些诘屈聱牙的古文也变得生动起来。
这本书打破了我的两个固有印象。
第一个是对于史记的固有印象。原以为不偏不倚、秉笔直书的太史公,其实下笔也没比我们普通人少多少个人倾向。比如作者就认为太史公对孔老夫子是真爱。因为普通的政治表态不论有多高,也都是说说就罢了,并不必如太史公这般一而再再而三的去重复。
第二个是关于孔子的刻板印象。其实《论语》里的孔子已经比历史书里的可爱的多了。之前看过南怀瑾的《论语别裁》,里面的孔子已经很生活化了。而这本书的作者给我带来的感受又与《论语别裁》不同。他是用一种人之常情的方式去分析孔子的生平。作者讲孔子的出生、经历之时,就像在讨论自己一个认识的人,一个自己的同学,一个和你有同样缺点弱点的人,但他就是比你更优秀。作者说世俗感、常识性、包容心,是孔子“仁者爱人”的一面,还需要有“为仁由己”的另一面,才不致丧失原则和底线。作者还有一个观点很有意思,就是孔子能够成为圣人的一大特质就在于他的自相矛盾,而不是黑格尔这般的博大精深、逻辑严谨。这和一句法谚倒是很能遥相呼应,那就是“法律的生命不在于逻辑,而在于经验”。逻辑严密、全面完善的论证往往是速朽的,一地鸡毛、支离破碎的才是生活本身。
娃们都睡了,自己歪在沙发上看书,本来是很安静的,但看到一段说墨家吹捧儒家的话直接笑喷了。作者的结论是:帮你吹牛吹得最疯狂的很可能不是你的朋友,而是你的敌人。这个结论套在自己身上想了想也是很有适用性。虽然墨家是为了说儒家坏才吹捧儒家,但作为普通人的我们,如果不使劲儿夸大一下对手的本事,怎么才能在自己胜利的时候愈加显得难能可贵,在失败的时候多少显得有点理所当然呢?