孔子的教育理论有很多,给我很深印象的是一篇“对学生的爱,尽在授之以渔”。孔子在教学时,将自己的学毫不保留的传授给学生,使他们也能走上自己喜欢的为学之道。孔子非常喜欢将自己认为满意的求学经验与心得、人生体会与信仰传授给学生。
反思自己平时的教学中,因为有教学时间不足等借口,自己在课堂上往往是提出了问题,想让学生完成“捉鱼”的过程,自己又很少把解决问题的相关经验及时有效地与学生进行交流,这让学生难以有足够的方法完成这个捉鱼的过程,这时我就怕学生的思考和交流耽误了自己宝贵的教学时间而把学生的探索过程叫停,然后自己把问题的答案整理给他们。这样,虽然促进了学生成绩的相对提升,却造成了学生能力的相对下降。学生在我这里只学到了低年级课本上的知识,却没有从我这里得到相关年级段能力的培养,更别提有多少令其终生受益的方法的获取和习惯的养成了。这也让我明白了这段话的含义:“学生能否感受到教师的爱,或者感受多少老师的爱,也只要回忆一下老师是否曾给自己传授过“渔”,传授过什么样的“渔”。反思一下,自己其实并没有向学生传授多少真正触及他们心灵的渔,并因此让他们强烈的感受到我们的爱,也就确实没有多少理由抱怨学生离开自己的班级后,便把自己忘了”。