在过去的几年里,通过学习《论语》,我对孔子有了一定的了解。孔子是春秋末期著名的思想家、政治家、教育家和儒家思想的创始人。但《论语别裁》只是对《论语》这部作品的精湛诠释和注释,对孔子本人的记录较少。所以,读这本书的时候,感觉就是站在门外读,很多知识都不懂。就在暑假里,我买了曲春礼教授的《孔子传》。这本书精心选择了大量关于孔子的历史资料,从对孔子本人的描述和对历史事件的叙述中,用优美易懂的语言详细介绍了孔子曲折坎坷的一生,再现了春秋末期诸侯分离、争霸吞并的历史。通过读《孔子传》这本书,我对孔子有了更深的了解。
孔子作为一个伟大的历史人物,有着不可磨灭的成就。他设教授徒,开创了私办学校的先例,一生共收徒3000人,精通六艺的72人。他学而不厌,孜孜不倦,孜孜不倦,不耻下问,总结了一套治国平天下的方法和教学经验。其中很多的教学经验,也正是我们做老师的所要学习的地方,有很高的借鉴价值。孔子的一生在政治上并不成功,但当他在任中宰杀鲁国大司寇时,他曾在晚上不捡遗迹、不闭户地管理鲁国,表现出了出色的政治才能。不幸的是,虽然他经历了艰辛,周游列国,但最终并没有被各国国君重用。他只能努力学习,设立教授徒,希望为国家培养更多有用的人才。
孔子的父亲是叔梁维(he),他是鲁国春秋时期的猛将。鲁君因立战功封他为周(zou)邑大夫。叔梁河的第一任妻子为他生了九个女儿。他为祖先感到羞愧,所以他又建了一个妾。虽然他为他生了一个儿子,但他是残疾的,先天跛脚,被命名为孟皮。梁维后叔叔嫁给了曲阜的小女儿颜征(zhi)在为妻。美丽贤惠,德才兼备。她婚两年,还没有孩子,就去泥丘山神求子。果然,到了年底,颜正生下了一个叫孔丘的孩子,他是后来伟大的圣人孔子。
孔子从小就很聪明。起初,他的母亲教他阅读和识字,但渐渐地,他的母亲发现孔子需要学习太多,所以她让孔子向他的祖父学习六种艺术。由于孔子勤奋好学,他的博学多才多艺逐渐得到人们的认可,有人开始上门求教。当时,他接受了第一个弟子颜璐,颜回的父亲。孔子的理想是让自己的‘满腹经文,得到用武之地,但由于当时鲁国宰相的嫉妒,一直没有重用,只下定决心:创办私立学校,设立教授徒。
孔子的教学方法是循循善诱,因人施教。同时,他鼓励学生多问问题,大胆提问。他回答不同的问题。他的一些学生粗鲁、诚实,有些诚实、诚实;有些擅长舞剑,有些擅长命令;有些谦虚,有些勇敢;有些适合教书,有些适合当官……孔子总能找到适合教育他们的方法,并说服他们。看到这里,我想到了我的学生,他们是新鲜的生活,非常不同,老师没有充分理解和分析他们,用统一的教学方法要求他们,让他们一致,这是不现实的。因此,作为一名教师,也要对不同的学生采取不同的教学方法,才能培养出全面发展的学生。