关于鲁滨逊漂流记的读后感
在似水色月光下,我读完《鲁滨逊漂流记》的最后一章。我不禁心潮澎湃,内心的深处仿佛有一股强大的力量要爆发似的。啊!这鲁滨逊究竟实什么人啊,竟靠着那艘触礁的破船所遗留下来的东西在一座无名岛上度过了整整28年。那每一个日日夜夜,要不是后来星期五在他旁边和他做伴,他该会多寂寞,多孤独
啊!
这篇小说主要要讲了这么一件事:18岁的鲁滨逊十分渴望海上探险,可父亲却百般阻挠,不准他出海探险,生怕他遇到危险。有一次,他的一个朋友出海做生意,于是,鲁滨逊瞒着父母,借此机会和他们一起出海。不幸的是,船在途中被礁石撞到了。船上的人除了鲁滨逊无一活着而鲁滨逊也被漂流到了一座荒岛上。鲁滨逊醒来之后悲痛欲绝,但求生的信念他活了下来。他靠着智慧雨船上遗留下来的东西在荒岛上住了下来。在一次偶然的机会下。他救出了星期五,从此,星期五就常伴与他,直到一艘英国船把他救走。
遥望星空,我的心就就无法平静。突然,夜空中那唯美的月亮陡然便成了鲁滨逊的面貌,他含笑地望着我,似乎在对我说道:“孩子你要记住,凡事都不可意气用事,要三思而后行,而恒心、信心以及坚持不懈的努力也是做事不可缺少之物。”鲁滨逊在和我说话。我不该相信地揉了揉眼睛,那头像竟又变成了如水的月亮。我认真地咀嚼那一句话后,竟发现那就是成功之道!再想想以前,我不由得惭愧起来,我以前做事总是心不在焉,意气用事,更别提三思而后行、恒心、信心和努力了。直到现在,我才明白我以前的做法是错误的,照那种做法做下去,我永远也不会成功的。
读完全文,我不禁感慨万分:小说中的鲁滨逊不就是靠坚持不懈的努力,最后,才得救的吗?如果,他当初没有努力,现在哪能回家,说不定早就横尸海外,含恨而亡了呢。记得有一次,我写数学作业时,一道难题难住了我。我绞尽脑汁,左思右想,可答案就是没想出。突然,作业上的一句话提醒了我,原来,我是因为忽略了那句话,这才找不出答案来。可是,当我看见大家都已将本子交给了老师时,我心里就十分着急。于是,我看了一下别人的本子,把答案写了上去,交给了老师。还有一次,我见着了一个奥数题,当时,我心思根本不在这个上面。本想看一下别人的答案,草草了事。但当我去看时,老爸的一句话映入眼帘“作业是自己做的,有意义;不是自己做的,无意义。要是盗取别人的成果,是盗贼。”于是,我一扭头,自己想了起来,没过一会儿,我就想了出来答案。
读完整篇小说,我受益匪浅,明白了成功之道源于恒心、信心和坚持不懈的努力。