关于鲁滨逊漂流记的读后感
“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”这句名言出自笛福的《鲁滨逊漂流记》。《鲁滨逊漂流记》是一本情节跌宕起伏,时不时让人心弦紧绷的历险小说,没看几页,我便爱不释手了。
书中的内容引人入胜,讲述了在一次航海中,船触礁遇难,整条船上只有鲁滨逊活了下来,他被海浪卷上了荒岛并凭借自己的聪明才智在荒岛上度过了二十八年历险生活,最终获救的故事。
不怕困难,永不言败可能就是鲁滨逊能够在荒岛上生存的最重要的因素之一吧!当缺少食物时,他驯养山羊并制作简单的面包;当没有住宿之处时,他用帆布搭起帐篷作为栖身之所;他还凭借一己之力做了一只木筏,真是不可思议!其实,人生就像一盘棋,而与你对弈的是命运,即使命运在棋盘上占尽了优势,即使你只剩下一炮的残局,你也不要认输,而要笑着面对,坚持和命运对弈下去。鲁滨逊正是凭着顽强的毅力,最终离开了荒岛,回到了祖国。
放下书,我不禁陷入了沉思:如果我孤身一人来到荒岛上,我能够像鲁滨逊那样自力更生吗?不,我肯定吓得连步子都迈不开;如果,我遇上可怕的野人,我能够像鲁滨逊那样勇敢面对并战胜他们吗?不,我可能早已胆小地落荒而逃了;如果我十分孤独,我能像鲁滨逊那样养只鹦鹉做伴吗?不,我可能只能在孤独中度过余生了。而鲁滨逊呢,他在遭遇痛苦和磨难时,不轻言放弃,而是勇敢地挺起胸膛与苦难抗争,生命之树才会绽放出美丽。
看着手中的书,我的思绪一下子跳到了那一天:那一次,老妈让我拖地,可是拖把柄上的塑料套子掉了,在将拖把向前推时,我的右手被铁把柄的顶端弄伤了,鲜血直往外冒,感觉一阵又一阵钻心的疼痛。我手足无措,只能无助地抽泣,喊着“疼”,我向疼痛屈服了,任由它摆布。后来老妈及时赶来,我的伤口才得以及时处理。从此以后,不论老妈怎么劝说,我都不敢再拿起那把拖把。现在想起来,那时的我真是太懦弱,太可笑了,因为一点小伤,让我少了许多做家务的机会,也少了许多锻炼自己的机会。与此同时,我懂得了:不管在生活中遇到多么大的挫折和不幸,都不要屈服,要勇于与命运抗争,这样才会迎来美好的明天。
的确,巴尔扎克说过:“苦难对于天才是块垫脚石,对于能干的人是财富,对于弱者是一个万丈深渊。”我们要不怕困难,永不言败,才能让自己变得更加强大。